Лучшие кулинарные колледжи москвы и россии

Описание учебного заведения Ульяновский техникум питания и торговли

Ульяновский техникум питания и торговли — это областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования. Наше образовательное учреждение уже более 65 лет готовит специалистов для предприятий торговли и общественного питания.

Очное отделение Начальное профессиональное образование: На базе основного общего образования (9 классов) Профессия 260807.01 «Повар, кондитер» Квалификация: повар, кондитер; срок обучения- 2 года 5 месяцев, бюджетное финансирование. Профессия 100701.01 «Продавец, » Квалификация: продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров; , срок обучения- 2 года 5 месяцев, бюджетное финансирование.

Среднее профессиональное образование:

На базе основного общего образования (9 классов):

Специальность 260807 «Технология продукции общественного питания» Квалификация: техник- технолог; срок года 10 месяцев, бюджетное финансирование, внебюджетное финансирование. Вступительные испытания: математика — тестирование, русский язык- тестирование или результаты Государственной (итоговой) аттестации по математики и русскому языку Специальность 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» Квалификация: ; срок года 10 месяцев, бюджетное финансирование, внебюджетное финансирование. Вступительные испытания: математика — тестирование, русский язык- тестирование или результаты Государственной (итоговой аттестации) по математики и русскому языку

На базе среднего (полного) общего образования (11 классов):

Специальность 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» Квалификация:- менеджер; очно — срок обучения 2 года 10 месяцев, бюджетное финансирование Вступительные испытания: математика (результаты ЕГЭ), русский язык (результаты ЕГЭ) Специальность 260807 «Технология продукции общественного питания» Квалификация: ; срок года 10 месяцев (очно); внебюджетное финансирование. Вступительные испытания: математика (результаты ЕГЭ), русский язык (результаты ЕГЭ) Специальность 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» Квалификация: ; срок года 10 месяцев, бюджетное финансирование. Вступительные испытания: математика (результаты ЕГЭ), русский язык (результаты ЕГЭ) Заочное отделениеНа базе среднего (полного) общего образования (11 классов) Специальность 260807 «Технология продукции общественного питания» Квалификация: ; срок года 10 месяцев, внебюджетное финансирование. Вступительные испытания: математика (результаты ЕГЭ), русский язык (результаты ЕГЭ) Специальность 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» Квалификация: ; срок года 10 месяцев, внебюджетное финансирование. Вступительные испытания: математика (результаты ЕГЭ), русский язык (результаты ЕГЭ) Специальность 100114 «Организация обслуживания в общественном питании» Квалификация:- менеджер; очно — срок обучения 3 года 10 месяцев, внебюджетное финансирование Вступительные испытания: математика (результаты ЕГЭ), русский язык (результаты ЕГЭ)

Ресурсный Центр — структурное подразделение Ульяновского техникума питания и торговли был создан для решения задач: повышение качества, доступности и эффективности профессионального образования, концентрации ресурсов при реструкторизации образовательных учреждений НПО, работающего на хозяйственной договорной основе. Направления деятельности Ресурсного центра: профессиональная подготовка, повышение квалификации, переподготовка кадров, организация внутрифирменного обучения, организация дистанционного обучения профессии, подготовка молодежи к поступлению в средние профессиональные учебные заведения. Подготовка и переподготовка по специальностям: — Повар — Кондитер — Бармен — Пекарь — Официант — Продавец продовольственных товаров — Продавец непродовольственных товаров — — Оператор ЭВМ (1С: ). — Горничная, кастелянша, дежурный по этажу — Агент рекламный — Администратор

Лучшие кулинарные колледжи России

Получить образование в сфере кулинарии можно в каждом крупном городе Российской Федерации. Однако многие училища и техникумы по уровню оснащения остались далеко позади. Предлагаем вашему вниманию список лучших из лучших ссузов, выпускающих высококлассных специалистов пищевой индустрии.

Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли

ЧГКИПиТ обучает на бюджете более 1800 студентов. Состоит из двух корпусов и двух филиалов. Оснащен по современным технологическим меркам: компьютерные классы, лаборатории, спортивные залы. Предлагает обучение по специализациям:

  • повар, кондитер;
  • монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования;
  • организация обслуживания в общественном питании;
  • технология продукции в общественном питании;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

На базе колледжа располагается Ресурсный центр, который предоставляет возможность повысить квалификацию по специальностям:

  • повар;
  • бармен;
  • официант;
  • кондитер.

Также в центре можно пройти курсы по декорированию праздничного стола. 

На территории колледжа располагается производственный цех, который изготавливает ежедневно более 50 единиц кулинарной и кондитерской продукции. 

Краснодарский торгово-экономический колледж

В Краснодарском торгово-экономическом колледже обучается свыше 3 500 студентов. Ссуз имеет 1 филиал и 5 учебных корпусов. Колледж предлагает обучение по следующим пищевым специализациям:

  • повар, кондитер;
  • официант;
  • бармен;
  • буфетчик;
  • технология продукции общественного питания;

На базе КТЭК можно пройти переподготовку и повышение квалификации по следующим направлениям:

  • пекарь 3 разряд;
  • кондитер 3, 4, 5 разряд;
  • повар 3, 4, 5 разряд;
  • изготовление конфет ручной работы;
  • лепка из мастики животных;
  • лепка цветов по английским технологиям из мастики;
  • шоколатье;
  • освоение новых технологий в оформлении тортов;
  • официант 3, 4, 5 разряда;
  • технологии приготовления безалкогольных коктейлей.

Ярославский колледж индустрии питания

Ярославский колледж индустрии питания приглашает абитуриентов на обучение по направлениям:

  • официант;
  • бармен;
  • организация обслуживания в общественном питании;
  • повар, кондитер;
  • технология продукции в общественном питании.

Колледж владеет пятью мастерскими, которые оборудованы современными технологиями. На базе ссуза проводится инновационное мероприятие для школьников — профессиональные пробы. Мероприятие направлено на ознакомление учащихся с профессиями, которые можно получить в Ярославском колледже.

Омский колледж торговли, экономики и сервиса

ОКТЭС готовит специалистов в индустрии питания с 1936 года. Ссуз предлагает обучение по специализациям:

  • организация обслуживания в общественном питании;
  • технология продукции общественного питания;
  • повар, кондитер.

Система обучения в колледже носит практический характер и обеспечивает качественную подготовку высококвалифицированных специалистов. Рейтинг ОКТЭС подтверждает диплом лауреата конкурса «100 лучших товаров России» (2008, 2010, 2013 гг.).

Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции

СКСТиК — многофункциональное учреждение, объединившее два учебных заведения: Ставропольский технологический колледж и Профессиональный лицей № 50. Образование в колледже проходит по 23 направлениям обучения. Ежегодно здесь обучается 1200 студентов. 

Обучающимся на бюджетной основе предоставляется бесплатное питание, иногородним ссуз предоставляет общежитие. 

СКСТиК является победителем VIII Кавказского кубка по хлебопечению среди молодежи «Пекарь — профессия будущего» (2018г.). 

Колледж помогает своим выпускникам в трудоустройстве: на сайте расположена информация о вакансиях в г. Ставрополь. 

Виды и профессии пищевых колледжей и техникумов

Выбор профессий в пищевых учреждениях очень разнообразен и раскрывает большие возможности перед своими студентами. В некоторые вузы на кулинарные специальности берут только выпускников колледжей и техникумов. Рассмотрим основные профессии, которые можно освоить в таких учреждениях.

1. Повар. Одна из самых распространенных профессий в пищевой сфере. В обязанности повара входит выбор продуктов, их подготовка, приготовление, создание эффектного внешнего вида блюд. При этом необходимо следить за соблюдением всех санитарных норм во время процесса. Это творческая профессия, что позволяет в будущем развиваться и реализовываться как самостоятельному ресторатору. Среди плюсов можно назвать следующие:

  • специальность всегда востребована;
  • универсальная профессия;
  • возможность самореализации;
  • гибкий график работы.

Следует отметить, что это довольно тяжелая профессия: повару необходимо проводить почти всю смену на ногах в тесном жарком помещении. Его график работы чаще начинается за несколько часов до общепринятого.

2. Кондитер. Специалист, создающий сладкие шедевры.  В его обязанности входит взбивание теста, приготовление начинок, муссов, сладких соусов. Кондитер должен обладать хорошим глазомером, уметь смешивать вкусы, изобретать новые. Должен знать калорийность продуктов, их состав, а также владеть различными кондитерскими техниками (например, работа с мастикой).

3. Пекарь. Специалист по выпечке хлебо-булочной продукции. В его обязанности входит выбор рецепта либо составление своего, подбор сырья, замешивание теста, формование и выпечка. На больших производствах есть оборудование, которое облегчает работу. В таком случае, пекарю необходимо знать, как оно работает. Профессионализм пекаря зависит от его разряда и квалификации. Формовщик теста — это 3,4 разряды. Пекарь — 3, 4 разряды. Пекарь комплексно-механизированной линий — 5 разряд. Пекарь-мастер — 5, 6 разряды.

4. Официант. Специалист, обслуживающий клиентов в заведениях общепита. Он обязан досконально знать меню, состав блюд, уметь посоветовать то или иное блюдо, исходя из вкусовых предпочтений клиента. Знать винную карту, особенности напитков. Для работы в этой сфере надо обладать стрессоустойчивостью, уметь сглаживать конфликты.

5. Бармен не только смешивает алкогольные напитки, но и создает атмосферу заведения. График работы для этой профессии часто предполагает выход в ночные смены. На данный момент существуют бармен-шоу, которые организовываются специалистами высокого класса. В дальнейшем можно принимать участие в различных конкурсах в этой сфере.

Абитуриенту

Сведения о количестве поданных заявленийв ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»на 2021-2022 учебный годза счет бюджетных средств

Наименование профессий, специальностей

Плановые контрольные цифры приема

Фактические цифры приема

1

Повар, кондитер

10

111

2

Продавец, контролер, кассир

25

14

3

Парикмахер

25

32

4

Закройщик

25

9

5

Кондитер сахаристых изделий

25

25

6

Гостиничное дело

25

14

7

Туризм

25

15

8

Поварское и кондитерское дело

25

31

9

Технология парикмахерского искусства

25

17

 

ИТОГО

300

268

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 457 «Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования»Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности» № 697от 14.08.2013;Приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» № 1267 от 21.11.2013Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг» № 706 от 15.08.2013

Правила приема в ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса» на 2021-2022 учебный год на обучение по образовательным программам среднего профессионального образованияПоложение о порядке проведения вступительных испытаний при приеме на обучение по специальности 43.02.13 Технология парикмахерского исскуства

Положение   об   аппеляционной   комиссии при проведении вступительных испытаний по специальности 43.02.13 Технология парикмахерского искусства в ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»Положение   об   экзаменационной   комиссии при проведении вступительных испытаний по специальности 43.02.13 Технология парикмахерского искусства в ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»Условия приема на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг

Информация о проведении вступительных испытанийИнформация о возможности приема заявлений и необходимых документов в электронной форме  и по почтеИнформация о необходимости  прохождения поступающими обязательного предварительного медицинского осмотраБуклет колледжаПрезентация колледжаСМИ о нас….Документы, необходимые при поступленииСведения о количестве поданных заявлений

Главная | Сведения об образовательной организации | Абитуриенту Прием | Методическая деятельность | Студенту | Государственные услуги | Информация о деятельности ОУ | Новые мастерские Нацпроект «Образование» | Дуальное обучение | Инклюзивное образование | Воспитательная работа | Дорожная безопасность | Охрана труда | Обращения граждан | Карта сайта | Информационная безопасность | Персональные странички | Национальный проект «Образование» | Национальный проект «Демография» | Олимпиада профессионального мастерства | Дистанционное обучение | Воспитательная работа в период дистанционного обучения | Трудоустройство | Музейная комната | Бесплатная юридическая помощь | Главная Карта Сайта

О техникуме

Сегодня Ульяновский техникум экономики и права Центросоюза РФ – современное образовательное учреждение среднего профессионального образования. Его учредителем является Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюз РФ). Место нахождения: Российская Федерация, г.Москва, улица Гиляровского, дом 57, основной государственный регистрационный номер 1027700243438, ИНН 7702082247, http://www.rus.coop,

Ульяновский техникум экономики и права Центросоюза РФ, осознавая свою ответственность за формирование интеллектуального и творческого потенциала молодёжи, для достижения поставленных целей путем внедрения системы менеджмента качества непрерывно совершенствует все виды своей деятельности и качество оказываемых услуг.

Техникум располагает учебным корпусом, в котором имеются оснащенные современными техническими средствами учебные кабинеты и лаборатории, библиотека, компьютерные классы, актовый зал, столовая, а также своя типография и телестудия. Имеются два благоустроенных общежития, в которых имеются читальный зал, буфет, прачечная. Работают кружки по интересам.

Сегодня в Ульяновском техникуме экономики и права Центросоюза РФ обучается более 800 студентов. Техникум осуществляет подготовку по 5 специальностям среднего профессионального образования по очной и заочной формам обучения. Современная материально-техническая база позволяет готовить квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.

Высокое качество подготовки специалистов обеспечивается талантливыми и опытными педагогами. В техникуме высокопрофессиональный педагогический коллектив, в числе которых кандидаты наук, соискатели.

Имеют высшую и первую квалификационную категории согласно решению аттестационной комиссии Департамента образования Ульяновской области — 31 преподаватель.

Техникум активно занимается инновационной деятельностью. В числе приоритетных инновационных проектов техникума – проект по разработке примерной учебно-программной документации в идеологии ФГОС СПО нового поколения под руководством специалистов Федерального института развития образования.

Техникум активно поддерживает программы социального партнерства. Сегодня социальными партнерами УТЭП являются Министерство образовании Ульяновской области, Администрация г. Ульяновка, Администрация Ленинского района г. Ульяновска, Департамент труда и занятости Ульяновской области, образовательные учреждения разных уровней г. Ульяновска и Ульяновской области.

Техникум является постоянным участником областных студенческих олимпиад среди студентов ОУ СПО и ВУЗов. Неоднократно студенты техникума занимали призовые места в личном и командном первенстве в областных олимпиадах по бухгалтерскому учету, правоведению, информатике и др. Творческие коллективы студентов и преподавателей являются активными участниками научно-практических конференций различных уровней. Поднять работу техникума на еще более высокий уровень позволяет внедряемая в настоящее время в техникуме система менеджмента качества.

Как поступить в кулинарный колледж

Повар — это не только банальная готовка у плиты. У данной профессии есть много граней и особенностей. Задачи повара следующие:

  • выбор качественных продуктов;
  • следование технологиям и рецептам приготовления различных блюд;
  • наличие необходимого оборудования, его проверка и подготовка полуфабрикатов, заготовок;
  • хранение продуктов соответственно санитарным нормам;
  • продажа изготовленной продукции.

В зависимости от квалификации повара, в его обязанности могут входить не все перечисленные задачи. 

Для освоения кулинарной специальности необходимо получить основное или полное среднее образование. Колледжи и техникумы принимают выпускников 9 и 11 классов.

После 9 класса

Для девятиклассников, не любящих школьные предметы или тех, кто хочет быстрее стать самостоятельным, — колледж или техникум являются хорошим решением. Кулинарные заведения среднего специального образования принимают абитуриентов после 9 класса. От поступающих требуется стандартный набор документов:

  • заявление о поступлении;
  • ксерокопия паспорта;
  • копия школьного аттестата;
  • 6 фотографий 3х4;
  • медицинская справка форма 086-у;
  • копия СНИЛС.

На базе 9 классов обучение в колледже длится 4 года. Если не удалось поступить, можно вернуться в школу и повторить попытку после 11 класса.

После 11 класса

При поступлении в кулинарный колледж на базе 11 классов, срок обучения меньше. В зависимости от выбранной специальности он может варьироваться от 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев. Плюсом такого поступления является то, что нет необходимости сдавать ЕГЭ.

Если по ЕГЭ школьник набрал мало баллов, для поступления в колледж это не имеет значение. Зачисление проводится на основании баллов аттестата. Шанс поступить на бесплатное обучение в учреждениях среднего профессионального образования выше, чем в вузах. Также есть обучение на платной основе. Для тех, кто хочет параллельно работать и учиться существует заочная форма обучения.

Лучшие кулинарные колледжи Москвы

Количество заведений общепита растет с каждым годом. А значит, растет и спрос на профессионалов пищевой отрасли. В Москве насчитывается 17 средних специальных учебных заведений кулинарного направления. Еще 48 ссузов расположены в Подмосковье.

Экономико-технологический колледж № 22

ежегодно набирает учащихся на специальности:

  • поварское и кондитерское дело;
  • повар, кондитер;
  • технология продукции общественного питания;
  • пекарь;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Колледж оснащен 11 лабораториями

Следует обратить внимание, что общежитие для иногородних учащихся не предоставляется. . Прием документов на очную форму обучения осуществляется до 15 августа

На заочную форму — до 1 октября

Прием документов на очную форму обучения осуществляется до 15 августа. На заочную форму — до 1 октября.

Студентам, поступившим на бюджетное обучение, предоставляется бесплатное горячее питание. Выпускники ссуза могут продолжить обучение в МГТУ им. К. Разумовского, Университете «Синергия», ФГБОУ ВО, НИУ «МЭЙ» по уменьшенному сроку обучения. Также учащимся предоставляются места для прохождения практики и помощь в трудоустройстве.

Пищевой колледж № 33

считается ведущим ссузом в Москве в своей отрасли. Колледж проводит набор на очную форму обучения на базе 9 и 11 классов на специальности:

  • повар, кондитер (3-й разряд);
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология продукции общественного питания;
  • организация обслуживания в общественном питании;
  • монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок.

Для учеников 5-9 классов на базе колледжа проводятся уроки по технологии в лабораториях.

Помощь в трудоустройстве оказывает Служба содействия трудоустройству выпускников. Ссуз оборудован пекарней, кулинарным, кондитерским цехами.

Колледж сферы услуг № 32

Программа   сертифицирована торгово-промышленной палатой. На базе ссуза находится производственный цех, в котором проходят практику студенты. При этом практика оплачивается, так как производимая продукция реализовывается. Ссуз оснащен двумя лабораториями, которые моделируют автоматизированные места таких специальностей, как технолог, кладовщик, калькулятор, бухгалтер, заведующий производством, официант, бармен. 

Прием проводится онлайн, абитуриентам необходимо только зарегистрироваться на сайте. 

Колледж сферы услуг № 10

КСУ № 10 состоит из трех корпусов. Два из них предназначены для подготовки специалистов в сфере питания. 

Московский ссуз на своем сайте предлагает ознакомиться абитуриентам с профессиограммами специальностей. Также выпускникам предлагается перечень вакансий в Москве и Московской области.

Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства

Из пищевых специальностей  предлагает для обучения:

  • пекарь;
  • поварское и кондитерское дело;
  • технология продукции общественного питания.

Особенностью ссуза является использование для практических занятий студентов высокотехнологичного оборудования, аналогичного которому нет в России. Еще одним «ноу-хау» колледжа является дуальная система образования, которая соответствует мировым стандартам.

На базе лаборатории ГПБОУ СКИСиГ создан ресторан быстрого питания, который предоставляет посетителям горячие и холодные закуски. Также ссуз принимает заказы на изготовление кондитерских изделий — тортов и пирожных. Необычной услугой, которую оказывает колледж, является кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector