Советы для работы хостес

Содержание:

Хостес – что это за профессия?

Профессия хостес — весьма специфичный вид деятельности: профессия подразумевает встречу гостей в ресторане, салоне красоты, на выставке и т. д. Собственно, само название «хостес» произошло от английского слова «hostess», что дословно означает «принимающий гостей».

Обычно профессия хостеса ассоциируется с ресторанным бизнесом, но на самом деле специалисты такого плана задействованы и в других отраслях. Они встречают гостей и помогают им расположиться:

  • в клубах;
  • в гостиничных комплексах или отелях;
  • на презентациях;
  • на выставках;
  • на различных мероприятиях, в том числе конференциях.

Важно понимать, что работа хостесом может иметь определённые тонкости в зависимости от самого места. К примеру, в ночном клубе этим специалистам приходится заниматься не только встречей посетителей и их размещением

Периодически нужно отлеживать то, насколько гостям комфортно. Если посетителю стало скучно и тоскливо, хостес должен предложить ему интересный вариант досуга и развлечь его.

Frequently asked questions about Hostesses

What is the difference between a Hostess and a Waitress?

Hostesses are the first person to greet guests and set them up at a table, where they then interact with a Waiter or Waitress who takes care of their needs for the rest of the dining experience. Hostesses assign tables to Waitresses and explain menu items while they wait. Some restaurants have Waitresses act as Hostesses during slow shifts when there is usually not a wait before customers can eat. Hostesses exclusively work in the front-of-house providing customer service, while Waitresses move between the kitchen and the dining room to deliver food to tables and bus dishes.

What are the qualities of a good Hostess?

To be a good Hostess, a candidate should have a friendly and welcoming demeanor to provide excellent hospitality to their patrons. Good Hostesses remain calm under pressure and are able to keep track of how many tables each Server is managing, how many people are in each party and when a new table is likely to become available. They communicate clearly and are highly organized, able to quickly call customers when their table is ready while greeting new diners at the door. Successful Hostesses are helpful, fair, composed and professional when speaking with customers.

Who does a Hostess report to?

Hostesses report to a restaurant’s General Manager or a Head Server depending on the size of the restaurant. Some restaurants have a single hostess on each shift while others have multiple Hostesses that work together to seat customers in different parts of the restaurant. They consult with the General Manager or the Head Server to determine their schedule, plan ahead for large reservations and refine their system for managing the flow of diners throughout a shift.

What should you look for on a Hostess resume?

A Hostesses’ resume should prominently feature their past experience working in a restaurant or a customer service role. Industry experience in a similar type of restaurant can be helpful, especially for fine dining restaurants that have strict standards for behavior and presentation. The resume should indicate that the candidate can work well under pressure and multitask without making any errors.

Как проходит рабочий день

Люди, которые хотят реализоваться на этой профессии, должны внимательно отнестись к месту труда. Ведь выбранное заведение скажется как на зарплате, так и на обязанностях. В разных заведениях хостес предстоит работать следующим образом:

  1. В ночном клубе встреча и размещение гостей, их развлечение. Из таких рабочих часто получаются арт-директора и администраторы.
  2. Обязанности хостеса в ресторане включают в себя: встреча гостя, проведение его к столику или стойке бара, предложение напитка и предоставление клиенту меню. Спустя время можно сделать карьеру, стать распорядителем зала или администратором.
  3. Отель. Гостей нужно проводить в бар или к месту регистрации, также показать номер, обеспечить комфорт. .
  4. На выставках он должен уметь поддержать разговор с клиентом и ответить на поставленные ему вопросы.
  5. Тематику надо знать обязательно, а если мероприятие международное, то требуется владение иностранным языком.
  6. На корпоративах все обязанности устанавливаются организатором.

Также многих интересует вопрос: хостес салон – что это? Это человек, который хочет делать свою карьеру в сфере услуг.

В аэропорту, гостинице, ночном клубе, на корпоративное мероприятие или эскорте, они заняты общением с клиентами.

Женщины, которые хотят работать в местах общественного питания, задаются вопросом: кто такой хостес в ресторане и какие его главные обязанности? Такой работник считается хозяином зала, он должен сопровождать гостей, руководить официантами, решать конфликты между кухней и залом.

Важными обязанностями в кафе или ресторане считаются:

  • встреча посетителей заведения;
  • выяснение предпочтений клиента по поводу столика;
  • во избежание неловкостей, работник должен контролировать рассадку посетителей;
  • наблюдение за настроением гостей;
  • подсказка в выборе блюд;
  • предоставление информации об акциях и других предложениях;
  • проводы гостей к двери.

Работа хостес в разных странах мира

Вакансию путают с понятиями консумация или проституция. Первое – это услуга, которую предоставляют молодые девушки в клубах разных стран мира. В обязанности женщины входит развлечение мужского пола, общение с ним. Работница получает свою ставку и процент от выручки.

Консумация бывает:

  • активной – дама первая проявляет активные действия;
  • пассивной – девушку к гостью специально подсаживают;
  • алкогольной;
  • безалкогольной.

Представленная работа не включает в свой спектр услуг интим и сексуальные услуги. Такой сотрудник в клубе является очень важным, он помогает увеличить выручку. Ведь мужской пол всегда находится там, где есть женский. Пример консумации – это бесплатный вход в ночной клуб для девушек до полуночи.

К сожалению, даже такая профессия имеет скрытые опасности, например:

  1. Условия проживания и работы не соответствуют договорным нормам.
  2. Большая конкуренция.
  3. Приставание клиентов.

Также разные страны мира имеют свои виды консумации. Примером выступает следующее:

  • в Италии популярный пассивный вид;
  • на Кипре, наоборот, активный, проходящий в барах и пабах;
  • в Южной Корее есть два вида. Первый – это хостес в караоке клубе, второй – в диско-клубе;
  • в Иордании популярный активный вид;
  • в Китае есть два вида – диско клубы и Ktv.

Те, кто желает уехать работать заграницу, должны быть готовы ко всему.

Плюсы и минусы профессии

Согласно неофициальной статистике, не менее 40% действующих сотрудников выбрали профессию в качестве временной, либо в виде подработки. При этом лишь 20% специалистов довольны своей работой и не намерены менять профессию.

Ключевые преимущества профессии хостес:

  • Работа с людьми, интересная при достаточной коммуникабельности.
  • Достойная оплата для опытных специалистов со знанием английского языка.
  • Возможность стать лицом элитного заведения.
  • Большое количество вакансий – вы не останетесь без работы.
  • Возможность присутствовать на действительно важных событиях.

Недостатки профессии хостес:

  • Зарплаты ниже, чем у большинства администраторов и даже секретарей.
  • Довольно сложная работа, требующая устойчивости к стрессам.
  • Отсутствие права на плохое настроение – вы обязаны быть приветливым.
  • Откровенно невысокий социальный статус специальности.
  • Отсутствие перспектив карьерного роста в 90% случаев.

Устраиваясь на работу, обязательно уточните круг обязанностей. Часто хостес – это не администраторы и не сопровождающие, а «зазывалы» на выставках. Стоит ли говорить о том, что зазывать часто приходится минимально одетым телом. Организаторов выставок, кстати, часто штрафуют за слишком откровенные наряды подобных «специалистов».

Обязанности и необходимые качества хостес

Сама профессия считается молодой, так как хостес в каждом кафе или ресторане появились относительно недавно. Раньше их можно было встретить только в тех ресторанах, которые имели статус самых дорогих и престижных.

В обязанности хостес входит встреча посетителей на входе, препровождение их в выбранный зал (для курящих гостей заведения или нет) за их столик (если он заказан заранее) или за выбранный. Обязательно нужно предоставить меню. В некоторых случаях хостес приглядывают за работой официантов, а также координируют их работу.

Как должна выглядеть девушка, которая работает или претендует на эту должность? Считается, что хостес является лицом заведения, поэтому и выглядеть необходимо соответственно.

Самое главное и важное, что необходимо для получения этой должности – это приятная внешность, ухоженность и опрятность. Ничего броского не должно быть во внешнем облике (длинных и ярких ногтей, массивных украшений и яркого макияжа)

Чаще всего хостес выдают униформу, но иногда дозволяется приходить и в личной одежде.

Также учитывается при принятии на работу речь кандидатки. Она должна быть достаточно грамотной и чистой (отсутствие слов-паразитов, к примеру), так как придется вести беседу с клиентами. Голос должен быть приятным.

Еще немаловажным в этой работе являются такие черты характера как терпеливость, спокойствие и, пожалуй, самое важно, стрессоустойчивость. Все это очень необходимо, так как самой главной обязанностью хостес является общение с посетителями, а они, как известно, бывают разными (агрессивными, нетерпеливыми, раздраженными и др.), поэтому случаются конфликты, которые необходимо разрешать с минимальными потерями, как для клиента, так и для самого заведения

Все это очень необходимо, так как самой главной обязанностью хостес является общение с посетителями, а они, как известно, бывают разными (агрессивными, нетерпеливыми, раздраженными и др.), поэтому случаются конфликты, которые необходимо разрешать с минимальными потерями, как для клиента, так и для самого заведения.

Еще следует знать, что получив эту должность необходимо много улыбаться. Конечно, лучше, если улыбка будет искренней, однако, в любом случае, нельзя допустить унылого и усталого вида, так как это только будет отпугивать посетителей.

Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу хостес в ресторане

Инфо Управляем — кандидат хорошо понимает смысл сказанного.

Контролирует свою речь. В меру самокритичен, способен признавать ошибки и извлекать из них полезный опыт.

Сохраняет самообладание в стрессовых ситуациях, не впадает в заторможенное состояние или агрессию. Не несет в себе угрозы коммерческой безопасности компании (отсутствие криминального прошлого, честность, лояльность к работодателю и т.п.).

Совместим — совпадение ценностей и убеждений с идеологией компании.

Рекомендуем прочесть: Как машина юр лица переходит к физ лицк

Готов принять стиль управления и корпоративные нормы поведения, принятые на новом месте. Примеры вопросов: Расскажите ваш любимый анекдот. Как вы отреагируете, если вам нагрубит коллега?

Что, в вашем понимании, должен делать официант, если гость ему откровенно хамит, кричит и использует ненормативную лексику?

Как все устроено

Мое рабочее место находилось в городе Окаяма. В аэропорту меня уже ждала напарница. Нас встретил представитель компании, выдал деньги на продукты на первые три дня и заселил в апартаменты. Жили мы вдвоем с этой девушкой. У нее был уже четвертый полугодовой контракт. На следующий день мы вышли на работу.

На первом этаже высотного здания выступали артисты, там было много столиков и сцена. Второй и третий этаж – караоке-залы. На втором этаже для более молодых, на третьем для гостей постарше. Четвертый этаж был отведен для персонала: там находилась кухня, гримерки артистов и хостес, офис босса.

У входа в заведение гостей встречал старший официант и провожал на ресепшен. Там они определялись в какой зал пойдут. Когда компания садилась за стол и каждый выбрал себе хостес, начиналось шоу: танцевальные номера, выступление музыкантов и розыгрыши призов.

Карьерные перспективы

Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.

Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста.

Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей.

В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.

Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.

Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей.

В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности.

Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми

Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол

Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.

Главное – это максимально серьезно и ответственно относиться к своей работе и выполнять ее безупречно, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что вы действительно первоклассный специалист.

Желаем удачи и успехов!

Поделиться

Плюсы и минусы профессии хостес

Прежде чем выбирать, стоит ли заниматься какой-либо конкретной деятельностью, стоит всесторонне ознакомиться со всеми известными преимуществами и недостатками выбранной профессии, и работа хостес — не исключение. К положительным сторонам работы в этой сфере можно отнести следующие ее особенности:

  • Простота вхождения. Найти работу хостес сейчас может практически любой человек «с улицы», обладающий подходящими для работодателя данными. Конечно, в элитных заведениях могут устанавливаться особые требования, но в большинстве ситуаций достаточно лишь приятной внешности и хороших коммуникативных навыков.
  • Нет необходимости в образовании. Крайне редко для вакансий хостес в качестве обязательного требования устанавливается наличие высшего образования или даже среднего специального. Конечно, наличие практических навыков администрирования, опыта работы и документов об образовании все равно могут пригодиться и составить хорошую службу соискателям.
  • Хорошие перспективы для новых знакомств. Часто работа хостес позволяет знакомиться со множеством новых людей, в том числе и из куда более богатых слоев населения. Эти перспективы также могут привлекать некоторых девушек.
  • Возможность лучше познакомиться с бизнесом. Многие известные рестораторы начинали с работы официантом или хостес. Сам факт работы во «внутренней кухне» таких заведений дает бесценный опыт при дальнейшем трудоустройстве в этой сфере и тем более при открытии своего бизнеса.
  • Чаевые. Значительную часть дохода в работе хостес могут составлять именно чаевые, оставляемые клиентами за качественное обслуживание. При этом профессионалы в этой сфере деятельности могут зарабатывать достаточно большие суммы.

Однако, такая профессия как хостес предполагает и множество недостатков, с которыми обязательно следует ознакомиться перед трудоустройством. К негативным аспектам данной профессии можно отнести следующие ее особенности:

  • Низкий доход. Так как хостес являются низкоквалифицированным персоналом, чаще всего их оклад оставляет желать лучшего. Более того — далеко не всегда такие сотрудники в принципе работают официально и получают законный доход.
  • Слабые перспективы карьерного роста. В карьере хостес очень мало перспектив для развития — и чаще всего эта работа является временной. Конечно, при должном стремлении есть возможность стать администратором зала или заведения, но для этого придется очень сильно постараться.
  • Наличие дополнительных обязанностей. Далеко не всегда хостес — это специалисты которые просто встречают и провожают гостей. Особенно — в ночных клубах. Часто девушкам необходимо еще и развлекать клиентов танцами и общением.
  • Работа с конфликтными людьми. Хостес чаще, чем официантки подвергаются пристальному вниманию и сексуальным домогательствам со стороны мужчин, и в некоторых заведениях такие действия клиентов могут даже поощряться руководством, что следует учитывать при выборе профессии.
  • Жесткие требования к внешности. Чаще всего именно внешность хостес является решающим аспектом при принятии решения о трудоустройстве в этой сфере. И поэтому если имеются какие-либо видимые и неустранимые быстро недостатки внешности, то о данной работе можно и не задумываться.

На официальных мероприятиях

Без хостес сейчас не проводятся серьезные выставки, банкеты, торжества

Красивые девушки и молодые мужчины, которые имеют опыт участия в такого рода делах, украсят мероприятие, повысят его статусность, и, что очень важно, окажут помощь в решении организационных вопросов, проконсультируют приезжих, уделяя внимание каждому гостю. Понятно, что не каждая симпатичная девушка может стать хостес на важных встречах, руководство подходит к подбору персонала очень тщательно. Кандидаты должны иметь:

Кандидаты должны иметь:

  • привлекательную внешность;
  • знание правил этикета;
  • грамотную речь;
  • коммуникабельность;
  • тактичность;
  • организаторские способности.

Профессия хостес: кто это и за что отвечает?

Нередко молодые люди, подыскивая себе работу без жестких требований к образованию, встречают вакансию «хостес». Кто это, и что делает сотрудник, занимающий эту должность? Действительно ли не нужен опыт работы и какое-то специальное образование?

Справка о профессии

Встретить хостес можно в самых разнообразных развлекательных учреждениях, нередко они работают также на выставках, в отелях или даже салонах красоты. Но всё же: хостес — кто это? Это человек, в обязанности которого входит не дать гостю заскучать. Преимущественно в этой профессии работают девушки, но иногда можно встретить и парней. Количество обязанностей определяется типом и уставом заведения. Предположим, в кафе хостес должна только встретить посетителя и предложить занять один из свободных столиков, а в ночном клубе или на выставке этот же сотрудник обязан обходить помещение и общаться с гостями, которым не очень весело. Если вы хотите устроиться хостес в ресторане, учтите, что попутно вам придется освоить ряд других профессий. Большинство заведений нередко используют работников, занимающих эту должность, в качестве универсальных специалистов. Возможно, вам придется помочь официантам или бармену при большом наплыве посетителей или заменить гардеробщика в случае его внезапной болезни. Также хостес обязана располагать полной информацией об услугах и правилах заведения и отвечать на все возникающие у клиентов вопросы.

Хостес: кто это администратор или разнорабочий?

В некоторых заведениях хостес – это действительно хозяйка, исполняющая функции администратора. Например, в ее обязанности входит отвечать на телефонные звонки, осуществлять бронирование и принимать заказы на обслуживание торжеств. В других же — хостес по своему статусу можно приравнять скорее к официанту. Что касается заведений, не имеющих какого-либо отношения к общепиту или разовых мероприятий, – здесь набор обязанностей больше напоминает профессию аниматора. К примеру, если хостес на выставке видит заскучавшего посетителя, она должна подойти, пообщаться, предложить вместе посмотреть стенды или экспонаты. Примерно так же действует и хостес ночного клуба

Иными словами, независимо от перечня конкретных обязанностей, главная функция этого сотрудника — уделить внимание каждому гостю и сделать их пребывание в заведении или на мероприятии более интересным и запоминающимся

Качества, которые полезны хостес

Резюме составлять вам не придется, а вот показать себя во всей красе следует. Несложно догадаться, что начать стоит с внешности. Ухоженность и стройная фигура – одни из главных требований, предъявляемых к хостес. Кто это ленится как следует следить за собой? Если у вас имеются какие-то проблемы с внешним видом, обязательно тщательно подготовьтесь к встрече с будущим работодателем. Быть может, вам даже потребуется сменить стрижку или немного похудеть. Помимо этого, нужно быть искусным собеседником, скорей всего, именно коммуникативные навыки будут проверяться в ходе собеседования

Речь должна быть грамотной, без слов-паразитов, обращают внимание также на дикцию и сам голос. Если вы в себе не уверены, перед попытками устроиться на работу потренируйтесь

Не забывайте о том, что хостес, по сути, — это лицо заведения, следовательно, скорей всего, будут оценивать также вашу походку и осанку.

Какими качествами важно обладать

Приятная внешность

Не обязательно модельная, но обязательно привлекательная – важно ухаживать за собой вне зависимости от возраста, не вызывать визуального отторжения.
Развитый интеллект. Сотрудники, привлекающие своей наивностью и детской непосредственностью, постепенно уходят в прошлое

Все более востребованными становятся всесторонне развитые сотрудники, способные оказать реальную помощь при сопровождении.
Поставленная речь. Специалисту приходится много говорить, объяснять и рассказывать. Очень важно обладать грамотной, хорошо поставленной речью.
Доброжелательность. Вы должны быть искренне добры к каждому гостю, улыбаться не наигранной улыбкой, олицетворять собой уют и лояльность заведения.
Знание иностранных языков. Обязательно, если вы хотите получать высокую зарплату и работать в элитных ресторанах, крупных отелях и гостиницах.

Кто такой хостес?

Хостес (с англ. «hostess» — хозяйка) – работник заведения гостинично-ресторанной сферы, который встречает гостей и провожает их к месту. Принято считать, что в профессии работают в основном девушки, однако в некоторых заведениях эту должность предпочитают отдавать молодым парням.

Хостес работают в ресторанах, ночных клубах, гостиницах, а также на различных семинарах, выставках и конференциях. Хотя общий перечень обязанностей похож, при более подробном рассмотрении они отличаются из-за различий в направлении.

Хостес на мероприятии (выставке, конференции):

презентует продукцию;
общается с посетителями, отвечает на интересующие вопросы;
раздает рекламные буклеты;
привлекает внимание к «правильным» стендам;
встречает и регистрирует гостей.

Хостес в ресторане:

  • встречает гостей и провожает их к столику;
  • предлагает меню, советует напитки;
  • принимает звонки, отвечает за бронирование столиков;
  • информирует гостей о предстоящих событиях в ресторане и проходящих акциях;
  • общается с посетителями во время ожидания;
  • провожает клиентов, вызывает такси при необходимости.

Хостес в гостинице занимается:

  • сопровождением постояльцев до номера;
  • показом номеров;
  • выявлением желаний клиентов;
  • сопровождением в лобби-бар;
  • обеспечением комфортного пребывания на всех этапах.

Для специалиста, работающего в ночном клубе, помимо встречи и сопровождения гостей, добавляется еще и обязанность поднятия настроения заскучавшим клиентам.

Фразы хостес. Стандарты работы хостес

Хостес – это лицо заведения, то есть человек, который формирует первое (оно же и самое важное) впечатление гостя от ресторана. В переводе на русский «hostess» означает «хозяйка зала», эту должность можно также назвать «старший официант»

Основная задача хостес заключается в том, чтобы создать для гостя комфорт и ощущение заботы, радости от его визита. 

Так как хостес, по сути, является отражением статуса заведения и его отношения к гостю, к нему предъявляются высокие требования.

Стандарты работы хостес

  • Презентабельная внешность: высокий рост, красивое лицо, осанка.
  • Грамотная речь: отсутствие речевых ошибок, выраженного акцента или «говора».
  • Знание этикета, умение вести себя в обществе.
  • Стрессоустойчивость: она выражается в умении сохранять доброжелательность с любыми клиентами в любых ситуациях.
  • Идеальное знание винной карты и  меню.

Основные обязанности хостес

  • Встретить и поприветствовать гостей.
  • Помочь гостям выбрать удобный столик.
  • Подать меню и помочь в нем сориентироваться.
  • Проинформировать об акциях, бонусах, мероприятиях заведения.
  • Ответы на телефонные звонки.
  • Бронирование столов.
  • Проводить гостей до двери и тепло попрощаться, пригласить к повторным визитам.

Дополнительные обязанности

  • Принять заказ на напитки, аперитивы
  • Помочь официанту в уборке, сервировке стола
  • Контролировать чистоту, освещённость зала, громкость музыки и др.

У данной профессии есть две основные сложности: психологическая и физическая. Первая, психологическая,  заключается в том, что постоянное общение с людьми выматывает. Тяжело сохранять доброжелательность в общении с грубыми, недовольными, капризными клиентами, однако это является первым профессиональным требованием. Вторая сложность — это необходимость постоянно находиться на ногах,  что бывает особенно тяжело начинающим сотрудникам.

При этом, хостес – это тот человек, который создает теплую атмосферу в ресторане и вызывает симпатию клиента с первых минут общения. Наличие хостес в ресторане является знаком того, что гостю стараются создать максимально приятную обстановку и обеспечить высочайшее качество обслуживания. 

Если Вам необходимо обучить хостес грамотной работа с клиентами, вы можете заказать тренинг “Сервис и обслуживание” . На нем мы разбираем все аспекты сервисной работы, психологию клиента и способы разрешения возможных сложных ситуаций.

Секреты профессии хостес. Секреты профессии: Хостес

Быть приветливой — обязанность хостес

В воскресенье на радио «Эхо Москвы» в совместной с «Трудом» программе «Послужной список» ведущие говорили о работе хостес.

Профессия хостес родом из Англии. В переводе с английского «хостес» означает «хозяйка». Изначально так называли только стюардесс, но позже хостес стали называть и хозяек зала в ресторане, и старших официанток, и даже хозяек гостиниц.

Профессия хостес довольно молода. Еще несколько лет назад хозяйку зала можно было встретить только в самых дорогих и престижных ресторанах, сегодня же своя хостес есть практически в любом кафе. Ее обязанности — встречать посетителей, интересоваться, какой зал они предпочитают (для курящих или для некурящих), провожать их к столику и предоставлять меню. Часто хостес приходится координировать работу официантов и следить за тем, как они справляются.

Всегда с улыбкой

Презентабельная внешность и ухоженный внешний вид — качества, которые необходимы, чтобы получить эту должность. Хостес — лицо заведения, а значит, должна выглядеть подобающим образом. Внешний вид хозяйки зала должен быть аккуратным: никакого чрезмерно яркого макияжа, слишком длинных ногтей и броских украшений. Обычно заведения выдаютдевушкам-хостесспециальную униформу, в редких случаях позволяется приходить в своей одежде.

Кроме приятной внешности важна также грамотная речь. Так, например, для хорошей хостес недопустимо злоупотреблятьсловами-паразитами.

Важнейшие черты характера — спокойствие, терпеливость и стрессоустойчивость. Эти качества настолько важны, что часто даже прописываются в должностной инструкции. Посетители бывают разные и часто ведут себя капризно или агрессивно. Поскольку в обязанности хостес входит разрешение конфликтов, ей необходимо проявлять сдержанность и дружелюбие независимо от ситуации.

Визитной карточкой хостес является улыбка. Улыбаться на этой работе нужно постоянно — усталый и унылый вид отпугнет посетителей, да и чаевых так не заработаешь.

Иностранный язык обязателен

Специального образования для этой работы не нужно — обучение, как правило, происходит на месте. Знакомство с профессией обычно занимает от двух дней до нескольких недель. За время стажировки девушкам предстоит изучить меню заведения, винную карту, научиться правилам поведения с гостями и хорошим манерам.

Плюсом в этой профессии может стать наличие образования по специальностям «социально-культурныйсервис и туризм» и «ресторанный бизнес».

Полезным также может стать наличие психологического образования. По сути, хостес — это менеджер по работе с клиентами, а для такой работы базовые знания по психологии просто необходимы.

Приветствуется также знание иностранных языков. Чтобы успешно работать в престижном заведении, хостес необходимо владеть хотя бы разговорным английским, иначе спосетителями-иностранцамидевушке придется объясняться жестами, что вряд ли произведет хорошее впечатление.

Работа для студенток

Чаще всего хостес работают студентки. Многие начинают работу в ресторанном бизнесе с должности официантки и лишь затем становятся хостес.

Как правило, девушки работают по графику два через два. Смена продолжается около 12 часов — от открытия до закрытия заведения. Смена хостес в ночном клубе чуть короче — с девяти вечера до шести утра.

Зарабатывают хостес неплохо. Размер зарплаты зависит от уровня престижности заведения. В среднем зарплата хозяйки зала по Москве составляет 25–30 тысяч рублей.

В регионах зарплаты ниже — 15–25 тысяч. Хорошее подспорье для девушек — чаевые от посетителей. У хостес не всегда есть возможность получить чаевые лично, однако во многих заведениях существует общая касса чаевых, которая по окончании смены делится между персоналом.

Особенности работы

Профессия хостес включает в себя ряд обязанностей: от встречи гостей до выполнения мелких поручений. По сути хостес – администратор зала, отвечающий за атмосферу в заведении. В большинстве случаев на эту должность берут девушек, но в некоторые заведения, например, рестораны люксового уровня, на работу чаще нанимают парней.

Хостес встречает гостя, предлагает ему занять столик или проводит в зал. Пока длиться мероприятие, смотрители зала наблюдают за гостями, общаются с теми, кому стало скучно. Если гостей много и персонал не справляется с обслуживанием, хостес берет на себя обязанности гардеробщика или официанта.

Недостатки профессии хостес

Формирование благоприятной атмосферы иногда дается непросто. Некоторые клиенты могут пренебрежительно относиться к персоналу, проявлять раздражительность. В таких ситуациях очень сложно оставаться улыбчивым и приветливым, но у хостес нет другого выбора. Независимо от того, приятен человек или нет, отношение ко всем посетителям должно быть одинаково радушное, и никто не должен остаться без внимания. Необходимость «переступать через себя», сдерживаться, быть терпеливым становится причиной стресса, плохого настроения и нервных срывов.

Многим людям очень сложно простоять на ногах весь день, и это – еще один минус профессии. Хостес не разрешается покидать рабочее место или сидеть, занимаясь своими делами. Подобная физическая нагрузка негативно сказывается на здоровье, приводит к повышенной утомляемости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector