Защитные оболочки мозга

Пункция спинного мозга: для чего нужна, стоимость, где пройти процедуру в Москве

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Пункция спинного мозга (субарахноидальная пункция, люмбальная пункция) – внедрение иглы в подпаутинное простанство позвоночного канала для взятия образца спинномозговой жидкости, введения лекарственных средств, обеспечения анестезии. Следует сразу оговориться, что понятие «пункция спинного мозга», или «спинномозговая пункция», в корне не верно: мишенью прокола является пространство между защитными оболочками, а попадание иглы непосредственно в мозговое вещество может привести к тяжёлым осложнениям вплоть до гибели пациента.

Именно во избежание попадания инструмента в мозговое вещество пункция подпаутинного пространства выполняется на уровнях ниже второго поясничного позвонка, где спинной мозг заканчивается, переходя в так называемый «конский хвост» — пучок спинномозговых корешков. Повреждение корешка тоже чревато осложнениями, но не столь фатальными. Поэтому такой прокол имеет другое – более распространённое (и корректное) – название: люмбальная (поясничная) пункция.

Содержание статьи:
Защитные оболочки
Для чего нужна
Как проходит, осложнения
Цена процедуры, где ее пройти

Защитные оболочки спинного мозга

Спинной мозг находится в спинномозговом канале, образованном позвонковыми дужками, но не заполняет его объём целиком. Кроме мозга, по позвоночному каналу на всём его протяжении проходят три спинномозговые оболочки, обеспечивающие его защиту:

  • твёрдая (дуральная);
  • паутинная (арахноидальная);
  • мягкая (сосудистая).

инъекция в спину

загрузка...

Дуральная оболочка состоит из двух твёрдых пластин, одна из которых сращена с надкостницей позвоночного канала, а другая окружает спинной мозг. Пространство между наружным и внутренним листом твёрдой оболочки – эпидуральное пространство — заполнено соединительной тканью, богатой кровеносными сосудами.

Ближе к мозгу расположена паутинная оболочка, отделённая от внутреннего листа твёрдой просветом — субдуральным пространством, заполненным пучками волокон соединительной ткани.

За паутинной следует мягкая оболочка, пронизанная сосудами, питающими спинной мозг. Между этими оболочками находится подпаутинное, или субарахноидальное пространство, наполненное спинномозговой жидкостью (ликвором).

Именно субарахноидальное пространство является мишенью «спинномозгового» прокола. Субарахноидальную пункцию не следует путать с другим видом прокола позвоночника – эпидуральной пункцией, в ходе которой игла вводится в пространство между листами твёрдой мозговой оболочки. Эти проколы имеют разные цели.

Для чего нужна субарахноидальная пункция

Люмбальная пункциия может преследовать следующие цели:

  • диагностическую;
  • лечебную;
  • анестезиологическую.

В большинстве случаев проведение пункции спинного мозга выполняется с диагностической целью.

Диагностическая пункция

Диагностический прокол подпаутинного пространства выполняется для взятия образца ликвора с целью выявления болезней и повреждений спинного и головного мозга:

  • энцефалитов (воспалений головного мозга);
  • менингитов (воспалений сосудистой и арахноидальной мозговых оболочек);
  • сифилиса нервной системы;
  • полиомиелита;
  • рассеянного склероза;
  • геморрагического инсульта;
  • абсцесса мозга;
  • опухолей головного мозга;
  • опухолей спинного мозга, его оболочек, корешков;

инъекция в поясничную областьВ ходе исследования замеряется давление спинномозговой жидкости и берётся небольшое её количество для лабораторного исследования.

Лабораторное исследование позволяет определить характер воспаления (неинфекционное, инфекционное, возбудитель инфекции), выявить кровоизлияние, с высокой вероятностью заподозрить опухоль, абсцесс, рассеянный склероз.

Измерение давления спинномозговой жидкости с помощью ликвородинамических проб позволяет выявить, на каком уровне развилась частичная или полная непроходимость субарахноидального пространства, вызванная опухолью, грыжей межпозвонкового диска, смещением позвонка.

Пункция спинного мозга с введением в подпаутинное пространство контрастного вещества является этапом подготовки к миелографии – рентгеновскому исследованию спинного мозга и его структур.

Пункция с лечебной целью

Терапевтическую пункцию спинного мозга проводят:

  • процедура на позвоночникедля лечения гидроцефалии;
  • для лечения инфекций.

При гидроцефалии некоторое количество ликвора эвакуируется, в результате чего снижается внутричерепное давление и облегчается состояние больного.

При инфекциях мозга и его оболочек в спинномозговую жидкость вводятся антибиотики. Такое лечение назначается редко, в крайних случаях, в связи с токсичностью для нервной системы многих антибактериальных препаратов.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия – один из видов местной анестезии. Местный анестетик вводится в субарахноидальное пространство, анестезиологический эффект достигается потерей чувствительности участка спинного мозга. «Замороженный» участок на время действия анестетика перестаёт принимать болевые импульсы, исходящие из органов и тканей, расположенных ниже пупка, и человек не чувствует боли. Сознание при этом может оставаться ясным или подвергаться частичному угнетению.

Такая анестезия является альтернативой общему наркозу и назначается при проведении операций на органах малого таза, промежности, нижних конечностях, широко используется в акушерстве.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к люмбальной пункции спинного мозга :

  • опухоль, абсцесс, гематома – любое объёмное образование в области задней черепной ямки и височной доли;
  • смещении (дислокации) структур головного мозга;

Относительным противопоказанием является выраженный атеросклероз головного мозга, сопровождающийся значительным повышением артериального давления.

Кроме того, повышение рисков пункции спинного мозга может быть связано со следующими состояниями:

  • воспаление кожи в зоне прокола;
  • искривление позвоночного столба в зоне прокола;
  • снижение свёртываемости крови;
  • эпилепсия;
  • обострение какого-либо инфекционного заболевания;
  • сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность;
  • беременность.

Как проходит процедура

Специальной подготовки к процедуре не требуется.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прокол выполняется квалифицированным врачом в условиях стационара, проводить процедуру амбулаторно не рекомендуется. Манипуляция может проводиться под местной анестезией, но чаще можно обойтись без неё.

  1. игла в позвоночном столбеПациента усаживают на край стула или укладывают на бок на кушетку. Спина должна быть максимально согнута, чтобы между телами позвонков образовалась щель для доступа к позвоночному каналу. Врач тщательно дезинфицирует область, на которой будет проводиться манипуляция и определяет точку прокола.
  2. Игла, минуя кожу, связку позвоночника и твёрдую оболочку спинного мозга, вводится в субарахноидальное пространство. Признаком того, что игла достигла цели, является выделение из неё спинномозговой жидкости.
  3. В зависимости от цели процедуры могут проводиться ликвородинамические тесты, взятие спинномозговой жидкости на анализ (ликвор при этом не отсасывают шприцем, истечение жидкости происходит самостоятельно), введение лекарственных препаратов.
  4. Игла вынимается, пункционное отверстие закрывается сухим стерильным тампоном, который фиксируется пластырем.

После процедуры больной в горизонтальном положении транспортируется на жёсткую кушетку, где проводит два-три часа лёжа на животе – это предупреждает развитие дислокации структур головного мозга. После проведения пункции рекомендован строгий постельный режим в течение трёх дней.

По отзывам большинства пациентов, люмбальная пункция не более болезненна, чем укол в ягодицу. Иногда при введении иглы может возникать острая кратковременная боль – сигнал того, что задет нерв. В этом случае врач оттягивает иглу и немного меняет её направление. Такое повреждение обычно не приводит к каким-либо негативным последствиям.

Возможные осложнения и последствия

К осложнениям люмбальной пункции относятся:

  • постпункционный синдром;
  • травматическое повреждение нерва с нарушением чувствительности или функциональной недостаточностью органов малого таза, ног;
  • эпидуральная гематома – в области позвоночника или черепа;
  • дислокация структур головного мозга.

врач и пациенткаСамое частое осложнение люмбальной пункции, наблюдающееся у нескольких пациентов из сотни – постпункциональный синдром, связанный с уменьшением объёма циркулирующего ликвора и раздражением мозговых оболочек. Симптомы этого осложнения:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение.

Осложнение может проявиться сразу или спустя несколько дней после пункции. Симптомы становятся более выраженными при смене положения тела и могут длится в течение 7-10 дней. В этом случае больному необходим постельный режим (до двух недель), обильное питьё, кофеин, обезболивающие и успокоительные препараты, внутривенные капельницы. Симптомы крайне неприятны, но проходят бесследно, не оставляя каких-либо неблагоприятных последствий. У некоторых больных пункция осложняется только напряжением мышц в области спины и затылка. Такое состояние не требует лечения и проходит самостоятельно в течение недели.

Другие осложнения люмбальной пункции развиваются крайне редко. В случае ухудшения общего состояния после процедуры следует немедленно обратиться к врачу.

Где можно провести процедуру в Москве

Осложнения могут развиться и после пункции, выполненной по всем правилам, однако выполнение процедуры опытным, квалифицированным специалистом минимизирует их риск. Поэтому люмбальную пункцию целесообразнее проводить в специализированных центрах, где таких операций выполняется множество.

Примеры таких центров в Москве:

  1. Институт хирургии им. А.В. Вишневского, ул. Большая Серпуховская, д. 27. Преимущества – низкая цена (976 рублей), опытный, высококвалифицированный персонал.
  2. ФГБНУ «Научный центр неврологии», Волоколамское шоссе, д. 80. Здесь цена процедуры составит 1300 рублей. Преимущества – неврологическая специализация медицинского учреждения, высококвалифицированный персонал.

Стоимость люмбальной пункции в Москве составляет от 950 до 12000 рублей.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Тяжелейшей травмой является перелом черепа, последствия которой создают угрозу для жизни пострадавшего, что требует немедленного оказания помощи. При переломе черепа у грудничка происходит разрыв оболочек, оберегающих вещество спинного и головного мозга. Из травмированных сосудов замечается кровотечение в ткань мозга. Как правило, первоначальные симптомы перелома очень болезненные, а последствия несут ребенку опасность.

Возникновение перелома черепа у грудного ребенка

Характерная симптоматика

Бывают ситуации, когда мама отвлекается на некоторое время от грудничка, но этого времени вполне хватает, чтобы он упал и ударился.

Так как относительный вес головы грудничка намного больше веса корпуса, то если младенец падает головой, то чаще теменной зоной. В редких случаях травма приходится на лобную и затылочную часть головы.

После того как грудничок упал, возникает покраснение, младенец ощущает боль. Если на протяжении пары минут в этой области не проявляется явный быстро растущий отек, а отмечается только небольшая припухлость, то это указывает на ушиб мягких тканей. Он не является черепно-мозговой травмой.

Закрытая форма повреждения, которая сопровождается изменением целостности костей свода, сопрягается с иными переломами у грудничка в зоне коробки черепа. Поскольку у детей кости эластичные, нередко появляются локальные нарушения в структуре мозга.

Сотрясение мозга с поражением кости виска приводит к нарушению целостности сосудов и возникновению эпидурального кровоизлияния. Последствия перелома свода черепа закрытого типа у новорожденного характеризуются резкой динамикой признаков и нарушением жизненного функционирования организма.

Схема перелома черепа у ребенка

У грудничка после перелома черепа наблюдается повышение внутричерепного давления. Когда изменяется целостность оболочки мозга, это ведет к концентрации крови в спинномозговой жидкости, а во время смещения кости наблюдается кровоизлияние под надкостницей.

В более позднем периоде перелома у грудничка возникает стволовая и мозжечковая симптоматика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из внешних признаков у грудничков при переломе черепа выделяют:

  • плач;
  • двигательное беспокойство;
  • капризы;
  • отказ от еды;
  • частое срыгивание, рвота;
  • плохой сон в первую ночь травмы.

Общие симптомы, проявляемые в ряде всех повреждений черепа.

  1. Потеря сознания частичного либо полного развития (кома, обморок).
  2. Болезненный синдром.
  3. Изменение чувствительности вплоть до полной парализации.
  4. Тошнота.
  5. Рвота.
  6. Нарушенный процесс дыхания.
  7. Трудности со слухом и зрением.

Признаки черепно-мозговой травмы

Когда перелом приводит к формированию внутричерепной гематомы, у грудничка может наблюдаться просветление на некоторое время, сменяясь утратой рассудка. В отдельных ситуациях, чем тяжелее травмирование, тем более ярко выражены симптомы.

При переломе переднего участка черепа, то, что имеется травма можно узнать на протяжении дня. Такую особенность объясняют тем, что на голове кости срастаются полностью только к 16 годам. За день по кругу глаз у грудничка формируются кровяные сгустки, которые перемешаны со спинномозговой жидкостью и способные выходит из уха.

Переломы костей черепа у грудничков часто выявляются в виде трещин, являющихся линейными переломами. По их размещению, протяженности, ширине, можно говорить о серьезности травмирования. При расхождении краев костного перелома может указывать на наличии разрыва твердой оболочки мозга, что требует оперативного лечения.

Более редкими являются вдавленные переломы, характеризующиеся вогнутой костью внутрь черепа, фрагменты кости сдавливают мозг. Подобные переломы у грудничка нужно лечить хирургическим путем.

Вдавленный перелом черепа у грудничка

Первая помощь ребенку

Когда происходит повреждение основания черепа младенца нужно положить на ровную поверхность. Подкладывать под голову подушку запрещено.

Наложение антисептической повязкиПри потере сознания ребенка по причине травмы, его нужно положить в пол-оборота. Голова поворачивается в сторону, поскольку возможен выход рвотных масс.

На поврежденный участок прикладывается лед, а раны закрываются сдавливающей антисептической повязкой.

При обнаружении затрудненного дыхания, грудничку запрещено давать наркотические анальгетики. Подобные медикаменты способны ухудшить самочувствие больного. После ребенка доставляют в клинику для общего осмотра.

Лечебные мероприятия

По имеющимся стандартам всех детей с травмой черепа госпитализируют. Осуществление обоснованной терапии требует обследования ребенка комплексно, которое можно провести только в лечебном учреждении. Консервативное излечение ЧМТ осуществляется нейрохирургами, неврологами и нейрореаниматологами.

Обследование включает в себя ряд исследований.

  1. Нервная система.
  2. Вестибулярный аппарат.
  3. Органы зрения, слуха.
  4. Другие.

Также грудничку назначают рентген, компьютерную томографию, МРТ.

Перелом черепа на рентген снимке

После того как будут проведены исследования, поставлен диагноз, ребенку будет назначено лечение.

Терапия грудничка медикаментами направлена:

  • чтобы устранить отек;
  • понизить внутричерепное давление;
  • откорректировать обмен веществ и кровоток в мозге;
  • прочее.

Противосудорожное лечение у грудничка проходит, если имеют припадки в анамнезе либо отягощенном положении. В случае необходимости назначают анальгетики, миорелаксанты, жаропонижающие средства.

Питание грудничка через зондПитание пациента осуществляется при помощи зонда либо внутривенно, когда пациент пребывает в коме.

Хирургическое вмешательство показано, чтобы устранить сдавливание мозга. В операции нуждаются дети, у кого наблюдается вдавленный перелом костей черепа и кровоизлияние внутри черепа.

Родители грудничка должны осознавать, что благодаря комплексному, адекватному обследованию малыша позволит правильно и вовремя провести излечение травмы, добиться выздоровления и избежать инвалидности.

Реабилитация и восстановление

Фаза восстановления начинается сразу, после стабилизации состояния больного. Специалист маленькому ребенку проводит упражнения.

  1. На общее физическое развитие.
  2. На укрепление и растяжку мышц.
  3. Координацию.
  4. Равновесие.

Общая гимнастика для грудничка

Физиотерапевтом формируется схема излечения грудничку, которая включает:

  • массаж;
  • иглорефлексотерапию;
  • электрофорез на воротниковую область;
  • электросон;
  • магнитотерапию.

Благодаря этим методам стимулируются процессы регенерации, адаптации, снижается показатель стресса, ребенок быстро восстанавливается.

Возможные последствия

Особая опасность грудничкам исходит от линейных повреждений. Они ведут к формированию гематом, способные сдавливать вещество мозга. Увеличение гематом происходит постепенно, на протяжении 14 дней, достигая больших размеров. В это время ребенку требуется особый уход, поскольку жизнь подвергается опасности.

Внутричерепные гематомы

На фоне вдавленного перелома возникают такие осложнения:

  • косоглазие;
  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • нистагм;
  • понижение работы стопы;
  • изменение двигательной функции глаз.

Менингит

У грудничков переломы костей черепа приводят:

  • к отеку мягких тканей;
  • застою венозной крови;
  • родовой опухоли.

Устранив гематому маленькому ребенку, есть вероятность появления:

  • гиперкинеза;
  • менингоэцефалита;
  • церебрального паралича;
  • судорог.

Из отдаленных осложнений у грудничка выделяют:

  • нарушение памяти;
  • изменение поведения;
  • вспышки гнева;
  • ухудшение слуха.

Появление тех или иных осложнений невозможно спрогнозировать. При травме черепа у грудничка нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Так как ряд переломов могут не проявляться внешне, при этом ведут к тяжелым последствиям по мере взросления чада.

Игорь Петрович Власов

  • Маршевая травма или болезнь дойчлера
  • Проблема мумие при переломах
  • Бинтовая повязка Дезо
  • Перелом плечевой кости
  • Возникновение перелома шейки бедра
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий