Срб биохимический анализ крови норма

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Анализы на ревматоидный артрит обязательны при проявлении симптомов патологии и для дифференциального обследования. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением, симптомы которого настолько расплывчаты и неспецифичны, что без дифференциальных исследований уточнить диагноз не представляется возможным. Какие анализы являются специфичными, а какие имеют значение только при рассмотрении совокупности всех показателей?

Ревматоидный артрит

Значимость лабораторных исследований

При уточнении диагноза такого сложного вида патологии анализы при ревматоидном артрите можно разделить на:

  • специфические — позволяющие с высокой степенью достоверности подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз;
  • неспецифические — выявляют присутствие отдельных признаков и только в совокупности подтверждают диагноз.

Как правило, ревматоидный артрит диагностируется лишь на 7–8 год после его «дебюта». При этом у более 30% больных на разных стадиях развития заболевания ставят ошибочный диагноз. Особенно часто с диагностическими трудностями сталкиваются при попытке ранней диагностики патологии в возрастной группе пациентов до 30 лет. В начальной стадии прогрессирования заболевания инструментальные исследования имеют отрицательный результат. Поэтому разработка методов лабораторной диагностики патологии на максимально ранней стадии имеет большое значение.

загрузка...

Ревматоидный фактор в крови

Анализ крови при ревматоидном артрите помогает обнаружить циркулирующие аутоантитела и маркеры острой фазы воспалительного процесса. Специфическим анализом является определение ревматоидного фактора и выявление антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Именно исследование на АЦЦП стало передовым шагом в диагностике ранних форм ревматоидного артрита и определении патологии при серонегативной форме заболевания или при отсутствии выраженных симптомов.

По данным исследования НИИР РАМН, у пациентов с выявленным Р-фактором признаки ревматоидного артрита отмечались уже через год после проведенного исследования у 56% обследованных. Среди тех, у кого результат был отрицательным, через тот же период времени патология развилась у 44%.

В то время как при позитивном результате на АЦЦП заболевание через год развилось у 70% обследованных, а при негативном — у 30%. Приведенные результаты убедительно доказывают высокую валидность, чувствительность и информативность метода, которым проводится исследование АЦЦП.

Серопозитивность ревматоидного артрита

Маркеры патологического процесса

Неспецифическим исследованием на ревматоидный артрит является анализ на присутствие маркеров острого воспалительного процесса. Когда диагностируют ревматоидный артрит, анализ крови из пальца на СОЭ (РОЭ) показывает повышенный (по сравнению с нормой) результат. Величина интервала полученных показателей маркеров и их референсных значений свидетельствуют об активной фазе воспалительного процесса в организме.

Но позитивный результат отмечается не только при ревматоидном артрите, но и при других видах патологии, сопровождающихся воспалением. Вместе со скоростью оседания эритроцитов исследуют и другие показатели крови — уровень фибриногена, наличие и активность С-реактивного белка, количество серомукоида. Результат помогает определить стадию прогрессирования заболевания. Смешанный тест — анализ на СОЭ и «маркеры воспаления» только позволяет сузить круг патологий со схожими симптомами. На сегодняшний день критерии ARC/EULAR являются единственно достоверным способом установить правильный диагноз.

Обязательный диагностический комплекс

При подозрении на наличие патологии и для дифференциации ревматоидного артрита врач обязательно назначит следующие анализы:

  • крови: клинический, биохимический, иммунологический, АЦЦП;
  • общий мочи;
  • внутрисуставной жидкости;
  • биоптата суставной оболочки и др.

Критерии реактивного артрита

Анализ крови помогает определить факторы наличия ревматоидного артрита даже на стадии, предшествующей появлению симптомокомплекса. При исследовании клинического анализа факторов крови обращают внимание на следующие показатели, которые являются острофазовыми маркерами:

  • активность гемоглобина;
  • СОЭ;
  • лейкоцитарную формулу;
  • число тромбоцитов;
  • количество криоглобулинов.

Результаты этих исследований напрямую связаны со стадией, на которой находится патологический процесс в организме больного.

Расшифровка биохимических анализов

Биохимические ревмопробы кровиБиохимические исследования крови пациента проводятся для установления активности следующих составляющих:

  • гаптоглобина — белка острой фазы, который контролирует течение и прогрессирование воспалительного процесса;
  • фибриногена в плазме крови — при повышении активности указывает на воспаление и активную фазу аутоиммунного заболевания;
  • сиаловых кислот — при превышении является диагностическим и прогностическим признаком активного воспалительного процесса;
  • серомукоидов — сывороточных белков;
  • пептидов;
  • γ — глобулинов;
  • криоглобулинов (IgM, IgG, IgA и др.).

Повышение уровня всех перечисленных факторов крови свидетельствует о том, что в организме протекает острый воспалительный процесс. Эти же факторы определяют и во внутрисуставной жидкости. Кроме того, эти белки вырабатываются не только клетками печени, но и органами иммунной системы, что косвенно может свидетельствовать и об ее уровне.

Специфические и неспецифичесике тесты

Определение уровня АЦЦП является самым информативным из современных методов раннего диагностирования заболевания, так как антитела к циклическому цитруллинированному пептиду вырабатываются задолго до того, как больной почувствует первые симптомы заболевания. Разница между возможными и существующими сроками установления патологии составляет более 10-15 лет, что дает надежду на быстрое начало лечения, то есть еще до возникновения необратимых изменений в суставах.

Анализы СКФ и мочи при ревматоидном артрите

Так, например, в результате множества клинических исследований была установлена достоверная связь между наличием Р-фактора и внешним воздействием на организм внешних и внутренних факторов, что снижает прогностическую ценность этого показателя.

Диагностическая чувствительность тестов разная, поэтому для получения цельной картины анализируются результаты всех перечисленных исследований. Ниже в таблице приведены полученные в результате клинических исследований показатели чувствительности методов исследования:

Принятое сокращение Расшифровка Показатель чувствительности (%)
АМЦВ Аутоантитела к модифицированному цитруллинированному виментину 78
АЦЦП антитела к циклическому цитрулиннированному пептиду 77
IgМ РФ Р- фактор представленный иммуноглобулином IgМ 71
IgА РФ Р- фактор представленный иммуноглобулином IgА 43
АКА Антикератиновые антитела 43
ARA33 Антитела к ядерному антигену RA33 31
АНФ Антинуклеарный фактор 31

Обычно при подозрении на данную патологию должны сдаваться анализы АЦЦП и РФ. Но если они будут отрицательными, то может быть назначено углубленное обследование, которое включает АМЦВ и ARA33. Так, например, IgМ РФ определяется не только при остром воспалительном процессе, но и при злокачественных процессах в пожилом возрасте. Поэтому и разрабатываются комплексы анализов, которые помогут увеличить чувствительность методов исследования.

Иммунологические анализы проводят с помощью иммуноферментного анализа. В настоящее время апробируются и другие методы исследования, которые помогут повысить достоверность результатов и просчитать риск развития патологии еще до ее возникновения. Так, например, оцениваются методы генного, транскриптомного и протеомного анализов, которые позволяют проанализировать генетически обусловленные риски появления патологий суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иммунологическая диагностика ревматоидного артрита

Интерпретация результатов анализов

Для того чтобы установить диагностические признаки заболевания, необходимо полученные результаты анализов сравнить с нормой или референсными значениями исследуемых показателей.

Одним из исследуемых показателей является уровень гемоглобина. Установлено, что при ревматоидной патологии происходит снижение активности эритроцитов и количества гемоглобина за счет укорочения периода жизни эритроцитов или нарушения функции их продукции костным мозгом. В норме уровень гемоглобина в крови взрослого человека должен составлять 120–160г/л, но при данной болезни пороговое значение составляет 110 г/л. При прогрессировании патологии — гораздо меньше.

Иммунологиеское поражение суставов при ревматоидном артритеНорма АЦЦП — 3 Ед/мл. При ревматоидном артрите значение этого показателя может колебаться в интервале 58–87 Ед/мл. Увеличение интервала свидетельствует о прогрессирующем процессе разрушения хрящевой ткани. Чем больше эта разница, тем сильнее выражен дегенеративный процесс. Норма АМЦВ составляет менее 20 Ед/мл. О патологии свидетельствует повышение показателя, которое уже через несколько лет после появления первых признаков может достигать 62–86 Ед/мл.

Негативным проведенный анализ на Р-фактор считается при показателе менее 25МЕ/мл. При серопозитивной форме патологии это значение может составлять 59МЕ/мл, а при серонегативном — 18МЕ/мл. Норма ARA 33 составляет менее 25 МЕ/мл, но при патологии уровень возрастает — 30-32МЕ/мл.

Примечательно, что наблюдается отличие в этих показателях при ревматоидном артрите (РА) и других воспалительных заболеваниях суставов, что позволяет дифференцировать РА от подагры, остеоартроза, эрозивного артрита и др. Нормы показателей, которые определяются при биохимическом анализе крови, составляют:

  • гаптоглобин — в крови 0,8-2,7 г/л, в моче 0,0–4,2 мг/л;
  • фибриноген — 2–4 г/л;
  • сиаловая кислота — 620–730 мг/л (2,0–2033 ммоль/л);
  • серомукоиды — 1,2–1,6 ммоль/л;
  • гамма-глобулин — 8–13,5 г/л .

Классификация ревматоидного артрита

Повышение этих показателей свидетельствуют не только о наличии воспалительного процесса. Так, например, увеличение количества сиаловых кислот возникает при разрушении коллагеновой ткани. Повышение количества гаптоглобина свидетельствует о процессе разрушения эритроцитов, характерном для данного заболевания.

Сравнение изменений составляющих протеинограммы помогает определить, на какой стадии находится патология, сколько времени прошло от возникновения дегенеративных нарушений. Сдать анализы требуется и для определения эффективности терапевтических методов, применяемых для лечения болезни.

Проходить исследования нужно при предрасположенности к данному заболеванию, а также при достижении возраста после 50 лет. Анализ полученных результатов и интерпретация их позволяют на начальных стадиях определить наличие заболевания или рассчитать с высокой степенью достоверности фактор риска.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Применение мази при артрите
  • Проблема артрита колена
  • Плечелопаточный периатрит
  • Полиартрит кистей рук
  • Пауциартикулярный юношеский артрит у детей
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Диагностика рематоидного артрита

Среди болезней поражающих суставы ревматоидный артрит, один из самых частых и тяжелых. В основе лежат нарушения в иммунной системе, а именно аутоиммунная агрессия.

Ему присуще развитие местных и системных осложнений. Местные обусловлены деформацией суставов и уже через пять лет могут привести к инвалидности. Системные осложнения присоединяются при отсутствии должного лечения, в результате поражения селезенки, почек, сердца и других органов с уменьшением продолжительности жизни на 8-13 лет.

Признаки ревматоидного артрита.

Общие симптомы:

  • Усталость, утомляемость и слабость без нагрузки;
  • Потливость и гипертермия без видимой причины;
  • Длительные боли в мышцах;
  • Снижение аппетита и веса;
  • Увеличение и воспаление лимфоузлов;

Местные симптомы:

  • Боли во многих суставах, чаще симметричных. Наблюдаются в сочленениях кистей и стоп, а также локтевых и коленных суставах;
  • Чувство скованности по утрам, проходящее за 30 — 60 минут;
  • Воспаления сухожильных влагалищ, бурситы, атрофия мышц;
  • Появление подкожных ревматоидных узелков;
  • Развитие деформаций и тугоподвижности в суставах.

Наличие, хотя бы нескольких признаков, это основание для скорейшего визита к врачу и дальнейшего обследования.

            Лабораторная диагностика не может на 100 % достоверно подтвердить наличие ревматоидного артрита. Но совокупная оценка анализов, инструментальных и клинических данных позволяет судить о результатах лечения, активности процесса и прогнозе заболевания. Лаборатория может показать:

1) Изменения присущие реакции на воспаление.

Общий анализ крови:

  • снижение гемоглобина;
  • повышение числа лейкоцитов;
  • высокая СОЭ.

Биохимический анализ крови:

  • появление С-реактивного белка;
  • возрастание уровня сиаловых кислот;
  • увеличение концентрации фибриногена;
  • увеличение уровня гаптоглобина.

2) Наличие или отсутствие специфичных маркеров болезни:

  • определение ревматоидного фактора, присутствует у 60% пациентов;
  • определение титра АЦЦП (антитела к белкам, содержащим аминокислоту цитруллин), перспективный метод при установлении диагноза и дифференциальной диагностике выявляется у 80-90% заболевание ревматоидным артритом;

Диагностика заболевания.

Диагностика ревматоидного артрита немыслима без инструментального обследования. Оно позволяет детализировать степень поражения суставов и окружающих тканей, стадию заболевания, отличить от схожих болезней. В арсенале врачей имеются:

  1. Рентгенографическое исследование суставов;
  2. Артроскопическое исследование суставов;
  3. МРТ или КТ суставов;
  4. УЗИ;
  5. Радиоизотопное исследование – сцинтиграфия;
  6. Микроскопия синовиальной оболочки.

Постановка диагноза результат интерпретации данных клинической картины, лабораторной диагностики ревматоидного артрита и рентгенологического исследования. Надо понимать, что обнаружение ревматоидного фактора, повышенной СОЭ не может служить веским доказательством ревматоидного артрита, если нет соответствующего симптомокомплекса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для решения этой задачи в 1997 году были внедрены в медицинскую практику семь диагностических критериев. Пять первых это самые характерные и частые клинические признаки. Шестой положительная реакция на ревматоидный фактор. Седьмой это рентгенкартина деструктивных лучезапястных и кистевых суставов.

Диагноз ревматоидного артрита правомочен, если у больного есть 4 и более диагностических критериев. Причем 4 из 5 клинических критериев учитываются, если наблюдаются 6 недель и более. При этом должны быть исключены другие схожие по характеру заболевания:

  • Артриты: псориатический, подагрический, инфекционный;
  • Системная склеродермия;
  • Ревматизм;
  • Анкилозирующий спондилоартрит;
  • Деформирующий остеоартроз.
  • Системная красная волчанка;

Диагностика ревматоидного артрита имеет ценность на ранних этапах, когда можно начать лечение вовремя. Самый благоприятный период для начала терапии первые три месяца от начала заболевания. Тогда в синовиальной оболочке ещё нет характерных изменений, так называемого паннуса, который инвазивным ростом разрушает хрящевую и околосуставную костную ткань. Отдаленный результат лечения всецело зависит от своевременной диагностики.

По современным взглядам заболевание имеет несколько стадий:

  • Доклиническая. Имеются иммунологические сдвиги, но наличие артрита можно выявить только при специальном обследовании;
  • Ранняя. Клинические признаки начинают появляться и ещё не носят специфического характера. Лучшее время для активной терапии;
  • Развернутая. Имеется яркая клиника двусторонних артритов кистей и пальцев, чувство скованности по утрам. Есть признаки системных осложнений и стойкие изменения в суставах и окружающих тканях;
  • Поздняя. Активность воспалительных явлений не выражена, нарастают деформации суставов, вывихи, контрактуры, анкилозы. Эффективна лишь хирургическая помощь.

Однако, как показывает практика, обычно ревматоидный артрит выявляется спустя 9–12 месяцев болезни, когда отчетливо видны «цветущие» клинические проявления. Когда уже у почти 60% больных на рентгенограммах можно разглядеть необратимую деструкцию суставов.

Критерии, сформулированные в 1997 году, являются отражением длительного процесса и не годятся для раннего распознания. Кроме того, в начале болезни большинство людей обращаются к врачам общей практики, участковым терапевтам, которые в отличие от ревматологов меньше ориентированы в этой патологии.

Научные исследования показали, что у четверти заболевших уже в первые три месяца запускается процесс деструкции суставов. При этом результаты исследований на ревматоидный фактор часто были отрицательными. Поэтому недавно ведущими ревматологами разработаны критерии раннего выявления ревматоидного артрита:

  • Четыре и более одновременно пораженных артритом суставов;
  • Воспалены пястно-фаланговые, первые межфаланговые суставы;
  • Имеется симптом «сжатия» (наличие воспаленных суставов вызывает боль при сжатии кисти);
  • Чувство утренней скованности, продолжающееся больше 30 минут;
  • СОЭ выше 25 мм в час, появление СРБ, АЦЦП.

При выявлении этих критериев необходима консультация ревматолога. Наблюдение ревматолога должно продолжаться до подтверждения или исключения ревматоидного артрита. Причем нормальные серологические тесты не могут быть причиной исключающей наличие болезни. Только специалист с учетом всех данных способен распознать недуг.

Добавить комментарий