Какие анализы перед операцией по удалению грыжи

Содержание

Замена коленного сустава: подготовка и ход операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хронические патологии коленного сустава могут прогрессировать, быстро распространяться на здоровые ткани. Консервативная терапия в таких случаях неэффективна, поэтому при обнаружении значительной деформации костных и хрящевых структур пациента готовят к хирургической операции. Восстановить привычный объем движений, избавиться от болей и воспаления можно с помощью замены коленного сустава эндопротезом.

Показания к замене коленного сустава

Показаниями к эндопротезированию становятся острые боли в колене при ходьбе и в состоянии покоя, не устраняемые медикаментозно. Операция проводится также в следующих случаях:

  • неэффективность консервативной терапии в течение нескольких месяцев;
  • поражение колена деформирующим артрозом с варусной или вальгусной деформацией конечности, острыми болями, выраженными функциональными нарушениями;
  • повреждение коленного сустава подагрическим, псориатическим, ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилоартритом;
  • формирование опухолей в области колена;
  • поражение мыщелка бедренной кости асептическим некрозом.

Остеоартроз

Показанием к установке эндопротеза является внутрисуставной перелом большеберцовой и бедренной костей, при котором невозможно восстановить суставные поверхности. Операция проводится и при неблагоприятном прогнозе после внутрисуставного перелома — возникновении болей и нарушении функций в ноги в отдаленном времени.

загрузка...

Оперативное вмешательство: что нужно знать и как подготовиться

Замена коленного сустава — операция распространенная, но достаточно сложная. Поэтому проводить ее должен опытный хирург, специалист высокого класса. Он обязательно дает предварительные консультации, объясняет пациенту смысл эндопротезирования, технику его выполнения.

Перед хирургическим вмешательством назначаются биохимические и инструментальные исследования для оценки состояния колена — рентгенография, МРТ, КТ, пункция, общеклинические анализы крови и мочи, при необходимости — артроскопия.

Как получить квоту

Для получения квоты необходимо записаться на прием к лечащему врачу. Он выдаст направление, историю болезни и результаты диагностики. С этими документами нужно обратиться в квотный комитет больничного учреждения с целью получения протокола, в котором одобряется выделение квоты. Следующий шаг — подача пакета документов (личного заявления, протокола квотного комитета, паспорта, медицинского полиса) в Департамент здравоохранения субъекта Федерации. Решение о выделении квоты принимается в течение 10 дней.

Инвалидность

Замена коленного сустава эндопротезом направлена на повышение качества жизни пациента. Поэтому нередко ранее определенная группа инвалидности снимается. Это обычно происходит с больными деформирующим остеоартрозом. После установки имплантата они могут свободно передвигаться, а симптомы патологии исчезают. Поэтому человек признается трудоспособным. Исключение — двухстороннее эндопротезирование, которое привело к тяжелым нарушениям.

Виды применяемых протезов

Искусственные коленные суставы — сложные конструкции, изготовленные из различных материалов. На бедренную кость устанавливается часть протеза из металлического сплава. А компонент для замены суставной поверхности изготовлен из металла и пластмассы. Внутренняя часть надколенника заменяется пластмассовыми имплантатами.

Противопоказания к проведению

Замена колена эндопротезом не выполняется при тяжелых декомпенсированных заболеваниях легких, наличии фурункулов, гнойничков на коже, кариозных зубов. Противопоказаниями также становятся психическое расстройство, паралич, парез, артериит, тромбофлебит, гнойный процесс в суставе.

Болезни сердца

Абсолютное противопоказание к эндопротезированию — декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы. При диагностировании других сердечных патологий решение о проведении операции принимает врач. Он учитывает все риски общего наркоза. Потому часто принимается решение о применении эпидуральной анестезии, не провоцирующей повышенных нагрузок на сердце.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — относительное противопоказание к установке эндопротеза коленного сустава. Проводится тщательное предварительное обследование пациента. Если врач не находит оснований для отказа от хирургической операции, то при ее выполнении принимаются меры для исключения вероятности возникновения гипергликемических судорог.

Слабые кости

Потребность в установке имплантата обычно возникает после 45 лет. В этом возрасте замедляются восстановительные процессы, снижается прочность костей и связочно-сухожильного аппарата. Костная резорбция характерна для женщин в период климакса. Она повышает риск ускоренного ревизионного вмешательства из-за плохого удержания эндопротеза хрупкими костными структурами.

Операция: описание проведения

Техники проведения операций разнятся в зависимости от поставленных перед хирургом задач. Это оказывает влияние на длительность вмешательства и последующего реабилитационного периода.

При полной замене сустава

При тотальном эндопротезировании полностью заменяются суставные поверхности большеберцовой и бедренной костей, при необходимости — надколенника. Сначала сустав вскрывается под общим наркозом. Затем разрушенные поверхности удаляются, обрабатываются места срезов, заменяются нижние отделы бедренной кости и верхние — большеберцовой. Теперь осуществляется пробная установка и тестирование протеза.

При частичном эндопротезировании

Одномыщелковое протезирование — частичная замена разрушенных патологией или поврежденных в результате перелома суставных поверхностей. Если хирург при проведении операции обнаруживает значительное поражение связок, то производится и их замена.

Проведение ревизии

Ревизионное эндопротезирование заключается в замене искусственного сустава. Используются протезы, оснащенные более длительными ножками, которые надежно их стабилизируют. Показания для проведения ревизии — износ эндопротеза, его неправильная установка или повреждение.

Возможные риски и послеоперационные осложнения

Эндопротезирование — высокотехнологичная хирургическая операция. Но, как и при других инвазивных и малоинвазивных вмешательствах, после замены коленного сустава есть риск развития осложнений.

Проблемы с надколенником

Отмечены единичные случаи смещения искусственного протеза и вывих наколенника. Такое происходит обычно при установке протеза неопытным хирургом или несоблюдением пациентом правил реабилитационного периода.

Травмы сосудов и нервов

При вскрытии сустава нарушается целостность мелких кровеносных сосудов. Произошедшие кровоизлияния вполне естественны и неопасны. Но при нарушении техники проведения операции возможно повреждение крупных кровеносных сосудов или расположенных в области колена нервов.

Реабилитационный период

В послеоперационном периоде используются обезболивающие, анальгетические средства, антикоагулянты для профилактики инфекции, купирования болей, восстановления кровоснабжения. Примерно через 10 дней хирург снимает швы, а пациент выписывается из больничного учреждения.

Упражнения для восстановления

После регенерации мягких, костных, хрящевых тканей врачом-реабилитологом составляется комплекс упражнений для восстановления всех функций коленного сустава. В процессе тренировок возникают слабые боли, вполне естественные после эндопротезирования. Выполнение упражнений обязательно контролируется реабилитологом.

Механотерапия

Так называется комплекс лечебных, профилактических и восстановительных упражнений с помощью специальных тренажеров и аппаратов. Механическое воздействие на мышцы производится уже на 2-3 день после установки искусственного протеза. Это позволяет предотвратить мышечную атрофию и значительно сократить период реабилитации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Использование фиксирующих повязок

В период восстановления пациенту показано ношение эластических чулок или эластическое бинтование обеих ног от кончиков пальцев до верхней трети бедра. Таким способом предотвращаются возможные сосудистые нарушения, исключаются нежелательные нагрузки на коленный сустав.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

В течение недели-полутора каждый день производятся перевязки, оперирующий хирург наблюдает за состоянием раны. Если все протекает хорошо, то швы снимаются ближе к 10 дню после операции.

Можно полностью вернуться к привычному образу жизни уже через две недели при лапароскопической операции, чуть больше – при применении большого разреза.

Какие могут быть осложнения операции?

Осложнения после операции пупочной грыжи встречаются редко. Самые распространенные из них такие:

  1. кровотечение,
  2. гнойное воспаление послеоперационной раны,
  3. несостоятельность швов,
  4. послеоперационный психоз,
  5. рецидив грыжи.

Кому и когда противопоказана операция:

  • при обострении хронических заболеваний;
  • при возникновении острых состояний, особенно тех, которые
  • сопровождаются повышением температуры тела;
  • при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов;
  • во время беременности;
  • тяжелая патология органов дыхания.

Анестезиологическое пособие во время операции

Когда и под каким наркозом делается операция? Это зависит от вида операции, состояния человека, наличия у него сопутствующих болезней. Обычно операция с большим разрезом у взрослых проводится под общим наркозом, лапароскопическая операция – под эпидуральной анестезией. Но могут и два этих вида быть выполнены под общим наркозом. Под местным наркозом сейчас может быть выполнен только первый этап неотложной помощи при ущемлении грыжи, дальше операция продолжается под общей анестезией.

Что пишут люди, которым проводилась операция по поводу пупочной грыжи?

Отзывы, в основном, положительные.

  • Варвара, Санкт-Петербург: «Мы делали операцию, когда ребенку было 4,5 года. Делали лапароскопию. Шов почти незаметен. Все прошло хорошо. Провели три дня в больнице (из них две ночевки), а потом пошли домой. Самое трудное – сдать анализы перед операцией в поликлинике».
  • Снежана, Москва: «Мы три года прожили и даже не знали, что у нас пупочная грыжа. Удалили грыжу лапароскопией, все нормально. Швов никаких нет, только маленькие шрамики, но они не существенны. Теперь животик дочки выглядит красиво».
  • Ирина, Пермь: «Все прошло хорошо. Наркоз был масочный, ребенку понравилось. Самым сложным оказалось вылежать в постели три дня после операции, так как ребенок уже себя хорошо чувствует и не понимает, зачем лежать. Повязку сняли через неделю, мыться разрешили только на 10 день, ванну – через 2 недели, ограничение физических нагрузок – на 14 дней».
Содержание:

  • Удаление мениска коленного сустава
  • Что представляет операция по удалению мениска
  • Показания и противопоказания
  • Подготовка
  • Этапы выполнения операции
  • Возможные последствия и осложнения

Удаление мениска коленного сустава

Эти важные амортизирующие прослойки часто попадают под удар во время падений, занятий спортом, резкого сгибания и разгибания, особенно при неподвижной стопе, поворотах на одной ноге, неудачного прыжка с высоты. В результате хрящевые волокна разрываются и коленный сустав перестает нормально работать.

Незначительные травмы сустава излечиваются консервативным путем. Более тяжелая патология – разрыв, причем любой степени тяжести, практически всегда требует оперативного вмешательства.

В результате повреждения мениск может разорваться полностью и частично, продольно или поперечно, раздробиться на лоскутки или полностью. Хирургическое вмешательство выполняется, если диагностирован разрыв больше половины.

Проведение операции при разрыве

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что представляет операция по удалению мениска

Полное или неполное удаление мениска закрытым и открытым способом называется менискэктомией. На сегодняшний день закрытые операции проводятся артроскопическими аппаратами, достаточно малоинвазивными, снижающими повреждения сустава. Такой метод сокращает период восстановления и снижает риск осложнений.

Ход операции

Артроскопия востребована специалистами именно благодаря удобству артроскопа. Он позволяет видеть сустав изнутри – на одной из трех трубок аппарата закреплена лампочка и камера. Второй трубкой подается стерильная жидкость, а третьей вводиться хирургический инструмент. Этот метод позволяет через три прокола длиной не более 0,5 см проникнуть в полость и устранить разрыв. Операция максимально надежна и сегодня используется как основной метод операционного вмешательства на колене.

Артроскопия

При открытой область колена вскрывается полностью (разрез около 8 см) и уже через открытое пространство выполняются манипуляции. Такая методика сопряжена со значительными рисками во время и после операции, поэтому с ней сегодня практически не работают.

Показания и противопоказания

При разрыве большей части мениска или раздробленности показано полное его удаление. Но это случается крайне редко, чаще выполняется частичное удаление нежизнеспособного участка. Как правило, наибольшим повреждениям подвержена внутренняя часть мениска. Из-за анатомического строения она более подвижна и при мощных толчках, ударах, неудачных падениях, не физиологичных поворотах более уязвима. По статистическим данным, наружная часть повреждается в три раза меньше.

Показания к операции:

  • Вертикальный разрыв по срединной линии.
  • Лоскутные разрывы передней части.
  • Поперечные и продольные повреждения.
  • Большое количество расслоений.
  • Отрыв части хряща.
  • Защемление оторванных частей хряща.
  • Сильное раздробление хрящевой ткани.
  • Наличие кисты.

Многие пострадавшие от травм колена не сразу обращаются к врачу. Если части оторванного хряща и мениска постоянно заклиниваются между костями, гарантированно развивается артроз. И это минимальные последствия, максимальные приведут к боли и неподвижности сустава.

Подготовка

Перед операцией врач-травматолог проводит специальное обследование. Сначала он выполняет поверхностный осмотр, уточняя, на каких участках произошло повреждение, каков его объем, формы, затрагивает ли близлежащие ткани.

Далее используются методы магниторезонансной компьютерной томографии, ультразвукового исследования, артроскопии. Рентгенография при повреждениях мениска бесполезна, на снимках он не виден. Подобная методика может использоваться только с контрастированием сустава.

Для операции сдается кровь на общий и биохимический анализы, выполняется коагулограмма. За 10-12 часов до вмешательства- последний прием пищи, за 2 часа – воды.

Этапы выполнения операции

Сначала вводится наркоз, наиболее распространенный тип – спинальная анестезия, но может использоваться и общий. Этот вопрос решается на этапе предоперационной подготовки.

Далее через миниатюрный прокол хирург вводит тоненькую трубочку артроскопа. Он оснащен видеокамерой и любой проблемный участок моментально выводится во многократном увеличении на монитор. Для введения аппарата выполняется всего 3 небольших разреза размером 0,5 см, поэтому после операции не остается никаких видимых повреждений. Такие же миниатюрные надрезы выполняются и при удалении части или всего мениска.

Проведение операции

После выполнения всех необходимых действий из полости откачивается жидкость, аппарат извлекается, разрезы зашиваются и накладывается стерильная повязка. Этим же методом пользуются, если необходимо зашить мениск. В полость водиться проводниковая игла и плетеными полиэстровыми нитями вдоль или поперек сшиваются разорванные участки. И зашивание и удаление заканчивается промыванием сустава для полной очистки от мелких сегментов хряща или волокнистой ткани. По протяженности операция артроскопом длится не более двух часов.

Во время проведения операции

Первые три дня для снятия отеков и боли используется прикладывание сухого холода. Ежедневно проводятся обработка раны и смена повязки. На 7-10 день снимаются швы.

После оперативного вмешательства обязательно следует период реабилитации. Он будет длиться в зависимости от степени и характера повреждения, что очень индивидуально для каждого больного. Как правило, вставать и двигаться с минимальной нагрузкой разрешается через сутки после операции.

В течении недели больной должен опираться на костыли. Более быстрому восстановлению помогает лечебная физкультура в сочетании с физиотерапией – стимуляция мышц электрическими токами, лазеро- и магнитотерапия. Показана также лекарственная терапия: противовоспалительные, чтобы избежать воспаления полости сустава, обезболивающие, чтобы снять болевой синдром. Местно назначаются препараты для снижения отечности и улучшения кровообращения.

Возможные последствия и осложнения

Удаление мениска, как и любое хирургическое вмешательство, имеет риск осложнения. Во время операции возможна непереносимость наркоза. После нее есть риск развития инфекции в суставе, неправильное срастание нервных окончаний возле коленного сустава. Более редкие осложнения – повреждение сосудов и образование тромбов.

Полное или частичное удаление мениска может иметь последствия, как и любое оперативное вмешательство. Однако вероятность возникновения негативных последствий достаточно невелика. По статистике, 9 из 10 операций имеют благоприятный исход. Конечно, значение имеют точность манипуляций, соблюдение норм септики и антисептики во время операции и правильный послеоперационный уход.

Но процент осложнений все же присутствует, и они могут быть таковы:

  1. Образование тромбов.
  2. Повреждение кровеносных сосудов и, как следствие, кровотечение.
  3. Травмы нервных окончаний.
  4. Возникновение очага воспаления в полости сустава или в ране.

Существует и ряд противопоказаний к операции, хотя он и небольшой. Это инфекционные заболевания и онкология, а также проблемы свертываемости крови. Но и эти противопоказания не абсолютны, вопрос об оперативном вмешательстве решается индивидуально.

Добавить комментарий