Гемартроз плечевого сустава

Гемартроз коленного сустава: симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

гемартроз коленного суставаГемартроз – это заболевание, в основе которого лежит повреждение тканей сустава вследствие кровоизлияния в суставную полость.

Чаще всего патология диагностируется в коленном суставе, так как колено имеет сложное строение и наиболее подвержено травмам.

Кроме травматического фактора, большую роль в развитии гемартроза играет гемофилия – низкая свертываемость крови.

При этом заболевании кровоизлияния происходят очень часто. Постепенно капсула сустава растягивается, что приводит к нарушению его функций. Колено опухает, становится болезненным и беспокойным.

загрузка...

Гемартроз довольно распространенное заболевание. Чаще всего его диагностируют в возрасте 25-45 лет, однако у больных гемофилией оно может проявиться уже в 1-3 года. В пожилом возрасте причиной патологии становится слабость костей и мышц организма.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития гемартроза коленного сустава являются травмы.

Это могут быть переломы надколенника, разрывы или растяжения связок колена, ушибы, повреждения мениска, вывихи, разрывы капсулы, травмирования сосудов. Каждая из этих травм может вызвать кровоизлияние в суставную полость.

Еще одна причина развития болезни – гемофилия. В таком случае, даже малейшее воздействие на колено приводит к кровоизлияниям. Нередко кровяные сгустки образуются самопроизвольно.

При многократном попадании крови в полость сустава начинается процесс разрушения хряща, что приводит к развитию артритов и артрозов.

Врачи выделяют такие факторы риска развития заболевания:

  • интенсивные физические нагрузки;Травма колена
  • занятие травмоопасными вида спорта;
  • наличие гемофилии;
  • склонность к различным видам кровоизлияний;
  • принадлежность к травмоопасным профессиям.

Наличие сразу двух и более факторов риска повышает вероятность появления болезни в несколько раз.

Симптомы заболевания

При повреждении мелких кровеносных сосудов кровь просачивается в суставную полость.

Постепенно капсула сустава растягивается, что приводит к обездвиживанию и сильной боли. Кроме болевых ощущений, врачи выделяют такие симптомы гемартроза:

  • увеличение колена в размерах (иногда в течение нескольких часов);
  • появление шишки спереди колена;
  • сглаженность контуров колена;
  • покраснение кожи – при повреждении капилляров, посинение – при разрыве большого сосуда;
  • слабость в колене;
  • чувство мягкости и зыбкости при пальпации сустава;
  • повышение местной температуры.

В том случае, если причиной заболевания является гемофилия, симптомы долгое время могут не давать о себе знать. Дело в том, что на первой стадии этой патологии кровяные сгустки выделяются в небольших количествах, поэтому часто не заметны.

И только потом, когда нарушаются функции связок и хрящевой ткани, появляется боль, а кожа становится багрового или синюшного цвета.

Степени развития патологии

развитие гонартрозаСуществует несколько классификаций заболевания.

По клиническим проявлениям гемартроз делят на острый, хронический и рецидивирующий, а по наличию усложнений на усложненный и не усложненный.

Однако в медицинской практике наибольшего распространения получила классификация по степеням внутрисуставных повреждений.

Выделяют 3 степени гемартроза:

  • I степень – характеризуется отсутствием каких-либо изменений структуры сустава;
  • II степень – протекает с повреждениями мягких тканей, капсулы сустава, мениска, верхних полулунных связок, передней крестообразной связки, жировой подвески;
  • III степень – отличается серьезными дефектами хрящевого сустава или костей. При этом, повреждения мягких тканей могут отсутствовать.

Диагностика

Диагностика заболевания включает обязательное применение МРТ. Это исследование дает понять о повреждениях сосудов и мягких тканей. В качестве дополнительных процедур назначается рентгенография и УЗИ колена.

Так, с помощью рентгена устанавливают наличие трещин или перелома кости.

Еще один обязательный способ диагностирования болезни – пункция суставной полости. Если в жидкости обнаруживают кровь, это серьезный признак гемартроза, если же находят жир – симптом перелома.

При обнаружении мелких осколков проводится артроскопия, в результате которой фрагменты кости удаляются и ставится точный диагноз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Методы терапии

Лечение гемартроза коленного сустава направлено на удаление крови, осколков кости и других ненужных компонентов из полости сустава.

Для этого назначают пункцию и промывание полости, а потом вводят препараты, которые устраняют воспалительный процесс и уменьшают боль.

Существует два способа проведения пункции.

Классический способ

В суставную полость вводят иглу и отсасывают кровь. После окончания процедуры в сустав вводят препарат свертываемости крови, пункция коленаобезболивающие и противовоспалительные средства.

Затем колено перебинтовывают, накладывают давящую повязку, а сверху – гипсовую форму для иммобилизации. Недостаток этого метода состоит в том, что при отсасывании крови в суставной полости создается отрицательное давление, которое способствует возобновлению или усилению кровотечений.

Кроме того, извлечь всю кровь до конца, как правило, не удается, что чревато повреждениями связок и хрящей антителами. Такое лечение эффективно, если заболевание случился в первый раз. Тогда пациенты выздоравливают без рецидивов.

Способ второй — продвинутый

Второй способ направлен на уменьшение отрицательного давления в полости сустава.

Его суть состоит в следующем. Колено сдавливают эластичной повязкой, вводят иглу и отсасывают большую часть крови. Затем через эту же иглу вводят раствор для промывания. Но выбирают лекарство уже через другой прокол. То есть, во время этой процедуры в суставе одновременно находится две иглы.

За счет формирования большей скорости притока раствора, чем его оттока, образовывается положительное давление.

Когда в отсасываемой жидкости будет совсем отсутствовать кровь, иглу оттока вытягивают, а через другой шприц вводят еще немного лекарства.

Потом на колено накладывают давящую повязку и проводят иммобилизацию с помощью гипсовой лонгеты.

Если недуг случился у больного гемофилией, ему обязательно вводят внутривенно антигемофильный глобулин, а также назначают переливание плазмы крови. При запущенных случаях или хронической форме заболевания проводится хирургическая операция.

Народные методы лечения

Снять боли в суставах и предотвратить повторные кровоизлияния помогут некоторые рецепты народной медицины:

  1. Возьмите по 1 ложке травы душицы, крапивы и тысячелистника и заварите этот сбор 0,7 л кипятка. Дайте настояться 1 час. Настойка пьется по 50 г 3 раза в день до еды.
  2. Смешайте половину ложки нашатыря, 100 г меда, 2 ложки медицинской желчи. Полученный крем наносится на колено без втирания на 1 час.
  3. Возьмите траву арники, залейте кипятком и дайте набухнуть. Потом приложите ее к колену и замотайте марлей. Компресс держать 1 час. Вместо арники можно использовать аптечную глину или полынь. Они имеют аналогичное действие: рассасывают опухоль и устраняют кровоподтеки.

Осложнения и последствия

Со временем клетки крови, которая постоянно скапливается в полости сустава, распадаются. В результате образуется пигмент гемосидерин, негативно влияющий на хрящ и капсулу сустава.

артрит коленаСначала они теряют свою эластичность, а потом происходит разрушение. Это приводит к обездвиживанию колена и как следствие – к инвалидности больного.

Еще одним осложнением гемартроза является развитие инфекционных заболеваний. Кровь, которая находится в полости сустава, это очень хорошая среда для размножения микробов.

Поэтому при отсутствии должного лечения со временем возникают инфекционные синовиты, бурситы, артриты. Они значительно усложняют процесс лечения.

Восстановительные мероприятия

Реабилитация после медикаментозного или оперативного лечения включает в себя занятия гимнастикой для растяжки сухожилий, разминки коленного сустава, возобновления движений колена.

Кроме того, исключаются интенсивные физические нагрузки и занятия спортом, устанавливается щадящий режим.

Немаловажным в процессе восстановления коленного сустава является правильное питание. правильное питание

Например, при хроническом гемартрозе рекомендуется употреблять в пищу больше шпината, молодой белокочанной капусты, зеленого лука, сельдерея. Эти продукты увеличивают свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение.

Несмотря на то, что гемартроз колена довольно распространенное заболевание, его прогноз обычно благоприятный. Особенно это касается тех случаев, когда причиной кровоизлияния стала травма.

Тогда вероятность благоприятного исхода очень высока.

В то же время, рецидивы или заболевание, вызванный гемофилией, могут стать причиной развития осложнений.

Чтобы не допустить этого, необходимо уменьшить физические нагрузки, установить щадящий режим и следить за своим образом жизни. Если придерживаться этих рекомендаций, то риск осложнений значительно уменьшится.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасен гемартроз и как его лечить?

Термином «гемартроз» обозначаются любые виды кровоизлияния в суставную сумку. Патология возникает самостоятельно при различных соматических заболеваниях, влияющих на состояние сосудов и свертываемость крови.

Другой механизм — травматизация сустава при ушибах, разрыве связок, вывихах, переломах. По статистике, чаще всего поражается коленный сустав. Это наиболее «популярная» травма у детей.

Учет в международной классификации

Международная классификация болезней (МКБ-10) позволяет кодировать гемартроз в двух классах:

  • «Болезни костно-мышечной и соединительной ткани» (подвид «Другие поражения суставов») – код М25;
  • «Последствия травм» – код Т90–98.

Это не расходится с клинической классификацией, которая выделяет травматические и нетравматические виды гемартроза.

Для выделения конкретной локализации поврежденного сустава в код добавляется четвертая цифра:

  • 0 — множественное поражение;
  • 1 — область плеча (акромиально-ключичное, плечевое и грудинно-ключичное сочленения);
  • 2 — локтевой сустав с патологией плечевой кости;
  • 3 — локтевой и лучезапястный с повреждением лучевой и локтевой костей;
  • 4 — сочленения на кисти (пальцы, запястье);
  • 5 — бедро и таз (тазобедренный, крестцово-подвздошный, бедренная кость);
  • 6 — голеностопный и коленный суставы, малая и большеберцовая кости;
  • 7 — голеностоп в сочетании с поражением сочленений на стопе;
  • 8 — другие, не обозначенные выше, локализации (позвоночник, туловище, голова);
  • 9 — заболевание с неуточненной (неясной) локализацией.

При гемартрозе травматического происхождения МКБ рекомендует коды в пределах класса «Последствия травм».

Почему при травме скапливается кровь в суставе?

Любой сустав представляет собой замкнутую полость. Кроме костных поверхностей, в ней находятся важные сосудисто-нервные сплетения, защитное дополнительное образование (мениск) из хряща, крепятся связки важных мышечных групп.

При наружном повреждении капсулы одновременно возникают переломы, вывихи, разрывы связок, как правило, разрываются кровеносные сосуды. Кровь из полости сустава вытекает наружу через имеющуюся рану. Но во время закрытой травмы наблюдается внутреннее кровотечение. Оно ограничено растягивающейся капсулой, образует гемартроз.

При каких травмах выявляется гемартроз?

Патология не зависит от механизма травмы.

  1. Гемартроз колена чаще связан с падением.
  2. У спортсменов во время усиленной нагрузки возникают разрывы связок, менисков. Для легкоатлетов типичны травмы голеностопного сустава. Это учитывают спортивные врачи.
  3. В результате дорожно-транспортных аварий, падения с высоты наблюдаются внутрисуставные переломы с кровоизлияниями.
  4. Для неопытных солдат характерна отдача в плечевой сустав во время участия в стрельбах. Одна из причин — последствия хирургического вмешательства при травматологических и ортопедических операциях (остеосинтез пластинами или винтами, сшивание связок, замена мениска).

В крупных авариях гемартроз сочетается с тяжелыми повреждениями головы, органов грудной клетки, таза, конечностей, внутренним кровотечением в брюшную и грудную полость.

Чаще всего при правильном лечении кровь самостоятельно рассасывается из суставной сумки и не требуется дополнительных мероприятий, кроме лечения самой травмы. Причина гемартроза ликвидируется с восстановлением целостности капсулы.

Как без механического воздействия появляется кровь в суставах?

В механизме патологии без травмы участвуют нарушенная свертывающая система и неполноценные стенки сосудов. Снижение коагуляции сгустка крови является одним из проявлений врожденных болезней, связанных с недостатком факторов свертывания (при гемофилии VIII или IX), протромбина, сниженным уровнем тромбоцитов (тромбоцитопении разного происхождения).

В данном случае важным отличием является отсутствие зависимости объема гемартроза от травмы. Нарушение сосудистой целостности происходит самопроизвольно, при небольшом трении, сжатии, нагрузке на суставы.

Ломкость сосудистой стенки наблюдается при:

  • гиповитаминозе (цинге);
  • застойных явлениях, связанных с сердечной недостаточностью;
  • васкулитах — системных заболеваниях сосудов.

Нельзя исключать влияние длительной терапии препаратами аспириновой группы, гепарином и непрямыми антикоагулянтами. Бесконтрольный прием приводит отдельных пациентов к передозировке. Их побочными проявлениями служат неясные кровоподтеки, гемартрозы.

Клинические проявления

Симптомы гемартроза при травме зависят от величины излившейся крови и локализации поврежденного сустава. Принято выделять 3 степени:

  • признаки при 1 степени — объем крови не более 15 мл, увеличение незначительное, в клинике основными проявлениями являются умеренная болезненность, функции сустава не нарушены или незначительно ограничены, например, в случае коленной локализации пациент может свободно наступать на ногу;
  • 2 степень — сустав содержит до 100 мл крови, поэтому он увеличивается в размерах, становится шарообразным со сглаженными контурами, возможна деформация за счет выбухания вперед, при пальпации врач чувствует характерную жидкость (симптом флюктуации), пользоваться поврежденной конечностью невозможно из-за резкого усиления болей;
  • при 3 степени изливается более 100 мл крови, сустав значительно увеличивается в объеме, кожа над ним становится синюшной, натянутой, бывает горячей на ощупь. Боли носят распирающий характер.

Внутрисуставной перелом сопровождается резкой деформацией, болезненностью, невозможностью стабильно удерживать определенное положение, двигаться.

На стадии выздоровления кровь становится более «жидкой», сустав уменьшается в размерах, «выбухания» меняют свое место в зависимости от положения тела (всегда стремятся к низу).

Особенности гемофилии

Для гемартрозов при гемофилии характерно появление признаков через полчаса-час после небольшой травмы, о которой пациент даже не может вспомнить. Одновременно выявляются массивные синяки на теле, кровоизлияния во внутренние органы, мышцы.

У детей с нарушенной свертываемостью частота повреждения суставов максимальная в коленях, затем идут по мере снижения: локти, голеностопы, плечи, мелкие суставы стопы и кистей рук.

Практически всегда гемартрозы на фоне гемофилии сопровождаются воспалением, длительным хроническим артритом, приводящим к стойким контрактурам и тугоподвижности. Эта причина является главной в инвалидизации ребенка с болезнью крови.

Диагностика

Для исключения переломов обязательно проводят рентгенографию поврежденного сустава.

МРТ назначают для более досконального обследования, если подозревается разрыв связок, повреждение мениска.

Артроскопия связана с введением в крупный сустав оптической техники, методика нужна при планировании операции по замене сустава, для определения степени повреждений.

В диагностике гемартрозов, связанных с заболеваниями крови, необходимы анализы на тромбоциты, коагулограмма, протромбин, время рекальцификации плазмы, содержание факторов свертываемости.

Назначается консультация гематолога. Специалист уделяет особое внимание наследственности пациента.

Лечение

Лечение гемартрозов начинается сразу при обращении в травмпункт после травмы. При умеренном гемартрозе к суставу рекомендуется прикладывать холодный компресс (грелку со льдом) в первые 2 дня. Конечности придать возвышенное положение и обеспечить покой. Для этого на крупные суставы накладываются тугие повязки или гипсовые лонгеты.

Если в суставе пальпаторно определяется жидкость и рентгенограмма подтверждает 30 мл и более, то проводится пункция под местной анестезией. Кровь удаляется, полость промывается новокаином, при подозрении на присоединение воспаления вводится Преднизолон или Кеналог. После чего проводится иммобилизация.

Повторный осмотр назначается через 2–3 дня. Необходимо исключить продолжающееся кровотечение. Если оно заподозрено, пациент нуждается в госпитализации, повторных пункциях.

При гемофилии больного госпитализируют для лечения в гематологическое отделение, вводится антигемофильный глобулин, тромбоцитарная масса по показаниям.

В периоде реабилитации целью терапии является восстановление полной подвижности суставных поверхностей, питание хрящевой ткани и надкостницы. Физиотерапевтические методы назначаются со второй недели болезни. Применяются методики:

  • УВЧ,
  • индуктотермия,
  • парафиновые и озокеритовые аппликации,
  • облучения лампой соллюкс.

Лечебную физкультуру (ЛФК) используют, если совершенно уверены в отсутствии внутрисуставных переломов. Движения добавляются постепенно, не торопясь.

Народные средства

Лечить состояния, связанные с кровоизлиянием, народными средствами категорически не рекомендуется. В стадии восстановления хорошую активизацию иммунитета обеспечивает прием в пищу чеснока, меда, лимона, топинамбура. Желающие могут попробовать привязывать в течение месяца к суставу листья лопуха или капусты.

Спиртовая настойка из цветков и листьев одуванчика в летнее время помогает как растирание при остатках болезненности. Отвар крапивы является испытанным народным средством при внутренних кровотечениях. Нельзя ограничиваться советами и зельями, если наступает ухудшение состояния, можно упустить благоприятные сроки для восстановления подвижности сустава.

Последствия

Прогноз и последствия гемартроза связаны со своевременностью обращения в лечебное учреждение.

В случае осложненного течения возможны:

  • присоединение инфекции и нагноение (гнойный артрит, синовит);
  • развитие дистрофических изменений в суставных поверхностях с поражением хряща;
  • при повторных гемартрозах — формирование артроза с нарушением функции сустава.

Видео о пункции сустава — эффективном методе лечения гемартроза:

Проявление болей и увеличение суставов на фоне травм требуют проверки на предмет кровоизлияния. Повреждения крупных суставов (колено, локоть, плечо) нуждаются в обязательном осмотре травматолога. Промедление в терапии сказывается на последующих результатах.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий