Можно ли получить инвалидность при остеопорозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Первые проявления остеопороза могут возникнуть далеко не сразу, чаще это происходит через длительное время. Обусловлено это тем, что сразу наш организм пытается справляться с патологией самостоятельно, т.е. находится в состоянии компенсации. Но, к сожалению, защитные свойства организма со временем иссякают, и в этот момент начинается стадия прогрессирующей декомпенсации.

инвалидность при остеопорозе

Остеопороз  как отдельная нозологическая форма не может быть показанием к получению группы инвалидности. Инвалидность в случае такого заболевания дается лишь при условии осложнений основного заболевания.

Такими осложнениями могут быть патологические искривления позвоночника (сколиозы, кифозы и лордозы). Кроме деформаций осанки, причиной могут стать частые переломы костей с последующей деформацией конечностей, сильная боль, которая плохо снимается анальгетическими средствами и чревата шоковыми состояниями.

загрузка...

Перелом шейки бедренной кости – самое тяжелое и опасное осложнение остеопороза, которое может привести не только к инвалидности, но и к смерти.

Инвалидность при остеопорозе дается лишь после прохождения специальной медицинской комиссии. Решение врачей зависит от объективной оценки тяжести состояния больного и личной перепроверки всей истории болезни.

Нормативные акты выделяют три основные группы при этой патологии:

  • 3-я группа выписывается людям с сильным болевым синдромом, значительным кифосколиозом.
  • 2-я группа назначается больным из-за перелома бедренной кости или другой кости с последующим развитием так называемого «ложного» сустава. Также при 1-2-й стадии дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности.
  • 1-я группа является самой критичной. В этом случае болезнь должна нести прямую опасность для жизни человека, он не может двигаться или адекватно реагировать на раздражители. Полная потеря работоспособности и некоторых бытовых функций.

Что такое остеопороз и его основные признаки

Остеопороз — недуг, при котором вымывание кальция и прочих минералов из костной ткани преобладает над их накоплением, что вызывает необратимое ее видоизменение. Кости становятся хрупкими, а в структуре их тканей проходит «перестройка», заключающаяся в снижении количества образующих ее пластинок.

Образуются пустоты и поры, размер которых иногда сопоставим с размером дырок в твердых сортах сыра.

Рыхлая костная ткань легко разрушается. Переломов не избежать, и случаются они не только при зимних прогулках по скользкому льду или осенней слякоти. Иногда, чтобы сломать руку, достаточно поднять тяжелую сумку, а споткнувшись о коврик в прихожей – заработать «приковывающий» к постели перелом шейки бедра. Подобные метаморфозы обусловлены нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме. Куда же «уходит» кальций и почему возникает остеопороз, какие его симптомы и насколько успешно лечение?

Локальный и общий остеопороз

Предпосылки для развития остеопороза во многом учитывают его классификации. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Начнем с топографической классификации, в которой выделяют две формы недуга – локальную и генерализованную.

При локальной форме костное вещество конкретной кости теряет плотность вследствие переломов, смещений, ушибов, ожогов, токсичного воздействия и пр.

Истощение ткани кости может иметь вид очагов круглой или овальной формы разной величины (пятнистый остеопороз).

Если же кость истощена равномерно, говорят о равномерном локальном остеопорозе.

Локальное разрежение структуры костной ткани нередко происходит в костях, образующих крупные суставы. Типичный случай и распространенная причина тяжелых, «обездвиживающих» переломов у пожилых людей – остеопороз тазобедренного сустава, при котором недуг поражает шейку бедренной кости.

Различают также регионарный остеопороз, охватывающий анатомическую область, состоящую из нескольких костей, чаще сустав. Такая форма недуга грозит не только костными переломами.

Развивается остеопороз суставов, при котором хрупкость поверхностей суставных костей сочетается с дегенеративными процессами в хрящевой ткани.

Чаще всего страдают тазобедренные и коленные суставы.

Если же патологический процесс задевает и мягкие ткани сустава, говорят об околосуставном остеопорозе. Околосуставный остеопороз кистей рук – частое следствие снижения плотности костей и нарушения их структуры, проявляющееся болезненностью в суставе и его похрустыванием в момент движения.

К тяжелым последствиям приводит и диффузный остеопороз позвоночника, при котором отмечается пониженная плотность ткани в его позвонках.

Помимо сутулости, усиления поясничного изгиба и формирования горба, этот вид недуга грозит тяжелыми переломами позвоночного столба.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Системный остеопороз поражает все кости скелета.

Остеопороз у детей и взрослых

Также выделяют:

  1. Первичный остеопороз, тесно связанный с возрастом больного:
    • Остеопороз у детей первого года жизни – частое следствие патологий плаценты, недоношенности и искусственного вскармливания, многоплодной беременности или малого промежутка времени между родами.

      О снижении плотности детских костей свидетельствует более низкий рост по сравнению со сверстниками, выпрямление поясничного прогиба, сочетающееся с появлением округлости в области груди и выпячиванием живота;

    • Молодежный, или идиопатический остеопороз, возникающий у здоровых, не страдающих гормональными нарушениями лиц возрастом до 25 лет, связывают с наследственностью и образом жизни. Среди располагающих факторов не только вредные зависимости, гиподинамия и бедный рацион питания, но и чрезмерное увлечение спортом. Кальций легко «утекает» с потом, и некоторые профессиональные спортсмены могут терять до 3% кальция в год, если нет полноценного питания;
    • Постменопаузальный остеопороз — следствие дефицита женских половых гормонов. Риск развития увеличивается после 50 лет;
    • Сенильный остеопороз обусловлен возрастным дисбалансом в системе синтеза-разрушения костной ткани и сопутствующим ему дефицитом кальция. Настигает людей, перешагнувших 70-летний рубеж. У женщин, которые сталкиваются с этой формой недуга вдвое чаще, чем мужчины, часто является логическим продолжением постменопаузального остеопороза.
  2. Вторичный остеопороз составляет менее 5% всех случаев недуга и проявляется на фоне существующих патологий. Для него характерны все вышеперечисленные формы. Пусковым механизмом вторичного остеопороза являются сбои эндокринной системы и хронические заболевания, прием стероидов и лекарств, использующихся при лечении болезней надпочечников.

О том как лечат остеопороз читайте в этой статье…

Гендерная несправедливость

Хотя остеопороз костей диагностируется почти у 100% мужчин, перешагнувших 75-летний рубеж, все же первыми претендентками на «пористость костей» остаются женщины.
Причины остеопороза у женщин:

  • Дисгармония гормонов, вызванная менопаузой. Метаболизм ионов кальция осуществляется, главным образом, в постоянно обновляющейся костной ткани. В ней непрерывно идут обменные процессы. Особые клетки – остеобласты – синтезируют костное вещество, а другие – остеокласты – его «рассасывают». Ответственность за равновесие в этой системе несут половые гормоны – эстрогены и прогестерон у женщин, андрогены – у мужчин. Менопауза, сопровождающаяся резким снижением выработки половых гормонов, нарушает обмен «строительного материала»;
  • Скудный рацион. Питание, в основе которого — углеводы и рафинированные продукты, газировка и кофе грозит дефицитом кальция, фосфора и магния, белков и ненасыщенных жирных кислот, витамина Д, что вовсе не способствует укреплению костей;

    О том каким должно быть питание при остеопорозе читайте здесь…

  • Опасная «парочка» — алкоголь и никотин, если их не разделять долгое время, приводят к потере 25% костной массы;
  • Дисфункция яичников или их удаление.

Подробнее смотрите в видео:

Начало недуга очень легко пропустить, — первые симптомы его очень размыты.
На ранних стадиях помогут заподозрить остеопороз признаки нарушения солевого обмена:

  • боль в костях и затылке;
  • повышенная утомляемость и низкая работоспособность;
  • плаксивость или апатия;
  • нарушение сна, чувство страха;
  • ночные судороги;
  • пародонтит и избыток зубного налета;
  • расслаивание ногтевой пластины и ранняя седина;
  • дисфункции ЖКТ и начало сахарного диабета;
  • тахикардия;
  • аллергия.

Прогрессирующий остеопороз необратим, а его симптомы у женщин усугубляются. С уменьшением массы костной ткани появляются болезненные ощущения.

Боли при остеопорозе имеют ноющий характер, часто локализуются в пояснице и крестце, костях таза, голеностопном и тазобедренном суставах.

Приседание на цыпочки, давление сверху на вытянутые руки сопровождается болью в позвоночнике. Нередко возникает «тягостное» ощущение между лопатками. Учащаются переломы костей. Дальнейшее снижение плотности костей у некоторых женщин вызывает уменьшение роста, — иногда значительное, до 10-15 см.
Подобными симптомами недуг заявляет о себе и представителям противоположного пола.
У женщин, не достигших периода менопаузы, истощение ткани костей может стать результатом значительного снижения веса. Так, жесткие несбалансированные диеты, бедные кальцием и минералами, помимо отражения стройного тела в зеркале, могут спровоцировать остеопороз коленного сустава, первые проявления которого — продолжительные ноющие боли в колене после физической нагрузки – со временем выливаются в тяжелую степень деминерализации костей, чреватую деформацией сустава.
Подробнее о симптомах остеопороза смотрите в видео:

Установлено, что белокурые обладательницы очень светлой кожи рискуют получить «пористость» костей больше, чем, например, темнокожие представительницы негроидной расы.

При каких осложнениях дают инвалидность?

Плохо срастающиеся переломы и деформации скелета, сопутствующие остеопорозу с высокой степенью деминерализации костей, нередко лишают больного трудоспособности и даже могут приковать к постели.

Назревает вопрос – дают ли при остеопорозе инвалидность?

Решение специальной комиссии зависит от тяжести осложнений:

  • Получение инвалидности 3-ей группы вероятно при значительном кифосколиозе, отягченном сильным болевым синдромом;
  • Перелом бедренной или иной кости, осложненный развитием так называемого «ложного сустава» — повод для установления 2 группы инвалидности. Вероятность ее получения повышается при наличии сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности;
  • Инвалидность 1 группы устанавливается при критичном течении несущего угрозу жизни и приковывающего к постели остеопороза.

Больной, пройдемте!

Лучшим способом определить, какое количество костной массы убыло, остается денситометрия, позволяющая цифрами выразить динамику изменений плотности кости.

Такая количественная оценка покажет, что у пациента – остеопения или остеопороз, разница между которыми в показателе уровня снижения минеральной плотности костей.

Среди вспомогательных методов диагностики остеопороза – рентгенография, исследование уровней таких маркеров остеопороза, как остеокальцин, костная фракция щелочной фосфатазы и пр, биопсия и дифференциальная диагностика.

Вместо заключения

Скелет человека сравним с архитектурным сооружением, устойчивость которого зависит от прочности составляющих его строительных «блоков» — костей. Но подобно тому, как вода точит самый крепкий фундамент, болезнь рушит кости изнутри, превращая их прочную однородную ткань в хрупкую структуру с зияющими пустотами. А потому закладывать «фундамент» и укреплять кости следует, не дожидаясь переломов, начиная с момента интенсивного роста, в период беременности и лактации. Как? Восполнять дефицит кальция, которому всегда сопутствуют несовершенства рациона, средствами, содержащими минеральные соли и витамин Д.

О том как восполнять дефицит кальция и лечить остеопороз народными методами читайте здесь…

Но не забывать при этом, что организм не делает «запасов» впрок, а потому, взяв из таблетки нужную порцию кальция, поспешит избавиться от излишков, выводя их через почки. Поэтому наличие кальция, минералов и витамина Д в рационе – важнейший пункт профилактики и лечения остеопороза. А чтобы организм смог использовать их «по назначению» в период менопаузы, женщинам в этот период нередко требуется заместительная терапия эстрогенами, сочетающаяся с приемом препаратов кальция, витамина Д и бисфосфонатов – средств, направленных на подавление распада костей. Эффективны также препараты фтора.

В некоторых случаях доктор предписывает ношение поддерживающих корсетов, — не стоит пренебрегать подобной рекомендацией, но лучше позаботиться об укреплении собственного мышечного корсета. Поэтому не пренебрегайте физической активностью. Однако в пожилом возрасте физическая нагрузка должна быть не просто дозированной, но и «правильной» — неверные упражнения могут привести к переломам, поэтому характер спортивной нагрузки следует обговорить с доктором и заниматься с инструктором ЛФК.

Больше о профилактике остеопороза вы узнаете из этой статьи…

Не следует забывать и о внутриличностной «подоплеке» недуга. Ведь психосоматика остеопороза, или его психологические причины нередко указывает на то, что человеком владеет ощущение отсутствия некой опоры. А потому следуйте рекомендациям лечащих врачей — эндокринолога и ревматолога, питайтесь рационально, искорените вредные привычки и будьте уверены: вы сможете себя защитить, ведь жизнь порой способна поддержать самым неожиданным образом! Будьте здоровы!

Содержание:

  • Дают ли инвалидность при грыже позвоночника
  • Когда ее можно получить?
  • Как ее можно получить?

Дают ли инвалидность при грыже позвоночника

Получение группы в данной ситуации – вопрос достаточно сложный, так как врачи сразу же предлагают осуществить удаление, что нередко полностью восстанавливает нормальное состояние человека, и получение инвалидности является невозможным. Но если процесс реабилитации прошел не так гладко и все же возникли негативные последствия, то инвалидность оформляется через специальную экспертизу медицинского характера. Придется пройти обследование, а также предоставить ряд документов, определяющих наличие побочных последствий после оперативного вмешательства.

Грыжа

Само по себе наличие патологии не является поводом предоставления группы. Врач после обследования производит анализ ситуации, изучает особенности развития патологии и в определенных ситуациях выдает направление на прохождение экспертизы. Проведение экспертизы должно установить, что заболевание усложнило или же изменило нормальную жизнь человека, и он не способен выполнять все те действия, которые выполнял ранее.

Доктор и снимок

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда ее можно получить?

Не стоит считать, что инвалидность оформляется только после оперативного вмешательства. В большинстве случаев такое вмешательство становится основой разрешения возникших проблем, но не каждый человек может позволить себе дорогостоящий процесс операции и восстановления.

Начать процесс оформления группы рекомендовано сразу же после постановки диагноза – грыжа позвоночника. С другой стороны, нужно опираться на консультацию врача, чтобы убедиться в том, что именно данное заболевание является ограничением физической активности.

Оформить группу можно только на основании решения государственной комиссии. Чтобы ее пройти используется направление от лечащего врача. Оно выдается в таких случаях:

  • Если диагностирована грыжа и она сочетается с сильными и достаточно длительными болевыми проявлениями.
  • Если обострения проявляются очень часто, что вынуждает человека работать неполный день или же все время брать больничные.
  • Если нарушаются основные двигательные функции и координация.

Доктор с пациентом

Инвалидность может быть присвоена при поражении любого отдела:

  1. Первая группа присваивается исключительно, если диагностирован паралич, формируются симптомы в виде недержания мочи и кала вследствие воздействия патологии (такие симптомы не позволяют человеку работать).
  2. Вторая присваивается тем больным, которые страдают от проявления сильных болей. Данные боли можно купировать лекарственными препаратами, но невозможно по определенным причинам осуществить вмешательство оперативного типа. Данная группа, как правило, присваивается сразу же после осуществления оперативного вмешательства.
  3. Третья присевается если пациент из-за патологии не имеет возможность в полной форме выполнять ранее взятые на себя профессиональные обязательства, не может работать полноценно. В данном случае работникам назначается щадящий график или же их переводят на более легкий труд.

Как ее можно получить?

Оформить инвалидность при грыже позвоночника можно только после прохождения специализированной комиссии, направление на которую дает лечащий врач. Пациент должен пройти такие варианты исследований:

  • Рентгенографический снимок позвоночника.
  • Обязательно предоставляется электромиография.
  • Если возникают определенные проблемы с сосудами проводится реовазография.
  • Проводятся анализы мочи и крови, может потребоваться пункция люмбальная или же миелография.

Полный список документов определяет комиссия на основании изучения анамнеза, а также карточки пациента.

Пациент в обязательном порядке предоставляет такие документы:

  1. Обходной лист, который выдается в поликлинике и на основании которого производится дальнейшее обследование.
  2. Справка по инвалидности (если речь идет о повторном исследовании).
  3. Карта медицинская с детальными данными по болезням.
  4. Детальная выписка из больницы, в которой пациент проходит обследование (комиссия самостоятельно определяет в какую именно поликлинику направить пациента на обследование).
  5. Паспорт.

Добавить комментарий