Можно ли получить инвалидность при грыже шейного отдела позвоночника

Основные виды операций на позвоночнике

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

К сожалению, не все проблемы со здоровье можно решить консервативным путем и очень часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Для некоторых пациентов это единственный шанс на выздоровление и последующую жизнь без боли.

Еще несколько лет назад операции на позвоночнике относились к группе очень рискованных медицинских манипуляций, но сегодня, когда существуют инновационные и микроинвазивные методики вмешательств, спинальная хирургия находится на высоте своего развития. Современные технологии и техники выполнения операций позволяют решить проблему быстро, безопасно для пациента и значительно сократить период восстановления.

Показания

Заболевания позвоночника являются очень распространенными среди населения различных возрастных категорий и приводят к тяжелым последствиям без лечения, вплоть до инвалидности, а также к хронической боли в спине и снижению качества жизни.

Важно помнить! В большинстве случаев патология позвоночного столба поддается лечению консервативными способами, а операция может понадобиться только небольшому проценту людей, у которых патологический процесс зашел далеко или альтернативных методик терапии не существует.

Основные показания к операции на позвоночнике:

загрузка...
  • сдавление спинного мозга или его корешков, которое привело к нарушению их функции или высокий риск такой ситуации (грыжа межпозвонкового диска, стеноз канала позвоночника);
  • сколиоз, когда угол искривления превышает 40º;
  • искривление позвоночника и его деформации, которые быстро прогрессируют и нарушают нормальное функционирование внутренних органов;
  • опухоль спинного мозга, его оболочек, позвонков, сосудов и нервов в области позвоночного канала;
  • желание пациента, если заболевание позвоночного столба сопровождается дефектом внешнего вида, например, горбом на спине;
  • травматические повреждения позвоночника, в частности компрессионный перелом;
  • нестабильность отдельных сегментов позвоночника из-за травм, секвестрации грыж и других причин;
  • интенсивный болевой синдром, который не удается устранить альтернативными методами;
  • неэффективность консервативного лечения на протяжении 6 месяцев от его начала;
  • нарушения работы тазовых органов;
  • синдром конского хвоста;
  • секвестрация межпозвоночной грыжи и выпадение пульпозного ядра.

Виды операций

Сегодня существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике и видов хирургического доступа. Ранее существовал только открытый способ достаться к позвонкам. Причем в зависимости от нужного сегмента позвоночного столба, он бывает:

  • задним, когда разрез кожи делается со спины;
  • боковым, когда хирург добирается к структурам позвоночника с правой или левой стороны тела (применяется только для шейного отдела позвоночника);
  • передним, когда к позвонкам проникают через брюшную полость (применяется для поясничного отдела).

Каждый хирургический доступ имеет свои показания, преимущества и недостатки.

В зависимости от техники манипуляций на позвоночнике, выделяют следующие основные типы операций:

  1. Дискэктомия, которая заключается в удалении той части межпозвоночного диска, которая выходит за пределы позвоночника (грыжевое выпячивание или протрузия), в результате чего снижается давление на нервные корешки, их раздражение, воспаление, и проходит боль.
  2. Ламинэктомия – это удаление части позвонка, его дужки, которая ограничивает канал спинного мозга сзади. Может быть как самостоятельной операцией (в результате расширяется пространство канала и снижается давление на поврежденные структуры), так и одним из этапов хирургического вмешательства.
  3. Артродез позвонков, или спондилодез – это хирургическая операция, которая направлена на стабилизацию позвоночника и его выпрямление путем соединения неподвижным способом 2-х или больше позвонков. Применяется при травмах, дегенеративных заболеваниях, деформациях. При стенозе канала позвоночника.
  4. Вертебропластика – это хирургическое вмешательство, которое заключается во введении в поврежденный позвонок специального вещества, костного цемента, через кожу специальной иглой внутрь позвонка. Основные показания – компрессионный перелом при остеопорозе, гемангиомы, метастатические опухоли. При этом может применяться местный наркоз.
  5. Замена диска, который поврежден, на искусственный эндопротез или биопротез.

Вид операции и хирургический доступ подбирается только хирургом, исходя из конкретной клинической ситуации. Может применяться как открытая операция, так и другие современные малоинвазивные методики (эндоскопические, лазерные, микрохирургические и пр.).

Малоинвазивные операции на позвоночнике

Такие методики абсолютно безопасны для пациента, не требуют обширного разреза кожи и длительного восстановления после операции.

Лазерная вапоризация

Показано это малоинвазивное оперативное вмешательство при протрузии и грыже межпозвоночного диска до наступления секвестрации. При этом внутрь диска вводится игла-проводник, через которую подводится лазерный светодиод. Через него подается лазерное излучение определенной энергии, которое коагулирует внутреннюю часть диска. В результате снижается давление внутри диска, уменьшается его выпячивание и давление на нервные структуры.

К достоинствам процедуры можно отнести:

  • низкую степень травматизации;
  • операция длится всего 30-60 минут;
  • возможность проведения нескольких сеансов;
  • низкий риск осложнений;
  • короткий период реабилитации.

Нуклеопластика

Во время этой микроинвазивной процедуры внутрь межпозвоночного диска вводится холодная плазма (холодноплазменная нуклеопластика), электрод (электрокоагуляция), химопапаин (хемонуклеолиз). В результате одного из этих вариантов осуществляется разрушение внутренней части диска и выпячивание втягивается обратно.

Среди недостатков процедуры следует назвать высокий риск рецидивов. Плюсы заключаются в маленькой инвазивности, краткосрочности операции, отсутствии необходимости общего наркоза и периода реабилитации после операции.

Перкутанная дискэктомия

От обычной дискэктомии данная методика отличается тем, что дужку позвоночника удаляют через миниатюрный разрез на коже. Эта методика не так опасна, как открытая операция, и период реабилитации намного меньше.

Инновационные методики

Благодаря быстрому развитию современных технологий и их активному внедрению в медицинскую практику, операции на позвоночном столбе стали намного безопаснее и менее травматичнее. Среди последних достижений, которые в данное время активно применяются в хирургии позвоночника, следует выделить несколько методик.

Эндоскопическая спинальная хирургия

Во время эндоскопических операций все манипуляции выполняет хирург при помощи современной эндоскопической аппаратуры. Для введения инструментов в тело пациента и их подведение к нужному участку позвоночника выполняется всего 3 разреза-прокола кожи размером 0,5-1 см. За всеми движениями инструментов хирург следит через специальный монитор в операционной.

Такие операции в основном выполняются при грыже межпозвоночного диска и других дегенеративно-дистрофических изменениях.

Преимущества эндоскопической хирургии:

  • отсутствие обширных разрезов кожи и высокой травматизации;
  • короткий период реабилитации (к обычной жизни можно вернуться спустя 2-4 недели);
  • сокращается период госпитализации (1-3 дня);
  • снижается наркозная нагрузка на организм;
  • меньше послеоперационных осложнений.

Роботизированные операции

В последнее время активно развивается и роботизированная хирургия, когда все взаимодействия с телом человека выполняет специальный робот, а хирург управляет им при помощи пульта.

Специально для операций на позвоночнике разработан спинальный робот Spine Assist. Позволяет проводить вмешательство как с открытого доступа, так и чрез кожные манипуляции. При этом все движения робота точны, повреждение тканей минимальное. Это сокращает период пребывания человека на больничной койке и период восстановления.

Трансплантация и протезирование межпозвоночных дисков

Современные технологии позволяют вместо артродеза позвонков, когда межпозвоночные диски полностью разрушены, выполнить их протезирование при помощи современных механических эндопротезов. Такие устройства имитируют все функции диска, благодаря чему подвижность в позвоночнике сохраняется.

Также необходимо уточнить, что в данный момент проходят клинические испытания биопротезы. Это межпозвоночные диски, которые выращены в лабораторных условиях из собственной хрящевой ткани пациента.

Распространенные осложнения

Все осложнения после операций на позвоночнике можно разделить на неспецифические и специфические.

Неспецифические осложнения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • вызванные наркозом,
  • кровотечение,
  • инфицирование,
  • тромбоз и тромбоэмболия.

Специфические осложнения:

  • ранение спинного мозга и его оболочек;
  • спаечный и рубцовый процессы, которые могут привести к компрессии нервов и спинного мозга;
  • нарушение функции тазовых органов;
  • паралич и потеря чувствительности ниже места повреждения спинного мозга;
  • эпидурит, менингит и миелит – инфекционные поражения спинного мозга, его оболочек и скоплений жировой клетчатки;
  • остеомиелит позвоночника;
  • прогрессирование патологических изменений;
  • перелом позвонка.

Реабилитация после операции на позвоночнике

Реабилитация после операции на позвоночнике необходима каждому пациенту и должна начинаться как можно раньше.

Основные методы послеоперационного восстановления:

  • лечебная гимнастика (ЛФК);
  • массаж;
  • дозированная механотерапия и кинезиотерапия (все упражнения и нагрузку подбирает врач-реабилитолог);
  • занятия на специальных тренажерах (вертикализаторах);
  • ношение ортопедических бандажей и корсетов;
  • физиотерапевтические методики;
  • рефлексотерапия.

Важно понимать, что самым основным и эффективным методом восстановления после операции на позвоночнике являются физические лечебные упражнения. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать ими. Также следует помнить, что положительный исход только на 30% зависит от самой операции, а на 70% — от правильного реабилитационного периода.

  • Комментарии

    Гость — 21.10.2016 — 23:07

    • ответить

    Глушко Нина Викторовна — 24.09.2018 — 20:49

    • ответить
    • ответить

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Ответ на вопрос, какая группа инвалидности положена при грыже позвоночника, интересует очень многих людей. Ведь сегодня данная патология — не такая уж и редкая болезнь. Она является результатом тяжелой физической нагрузки либо последствием перенесенного стресса. Чтобы более точно ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь понять, что каждый случай возникновения является уникальным и проявляет себя по-разному. У одних людей возникновение позвоночной грыжи сопровождается абсолютной потерей трудоспособности, в то время как у других — к частичной. По этой причине каждый случай возникновения данного отклонения стоит рассматривать индивидуально.

    Грыжа позвоночника

    Группы инвалидности

    Всего, медики выделяют 3 основных группы инвалидности. И чтобы узнать, полагается ли инвалидность при грыже позвоночника, следует ознакомиться с каждым видом поподробнее.

    1. Первая группа — это самая тяжелая и самая страшная. Люди, входящие в нее, не только полностью лишены возможности выполнения какого-либо вида работы, но и вообще не могут даже ухаживать за собой самостоятельно. Такие инвалиды обычно находятся под круглосуточным присмотром сиделок. Войти в данную группу человеку, имеющему различные позвоночные грыжи, возможно в том случае, если он полностью парализован, например, при повреждении поясничного отдела позвоночника. Также есть шанс получить данный вид инвалидности в тех случаях, когда грыжа неоперабельная.
    2. Вторая группа положена людям, для которых в связи с различными ситуациями невозможно принимать обезболивающие средства или данные препараты не имеют никакого эффекта. Одним из обязательных условий для получения второй группы является нерезультативность проведенной лечебной терапии и невозможность выполнения операции по удалению грыжи. Оформить данный вид инвалидности можно на первые 6 месяцев после операции.
    3. Третий вид инвалидности является группой, в которую входят самые легкие типы заболевания. Оформляется в тех случаях, когда человек частично не способен выполнять некоторые виды работ. В большинстве случаев такие люди работают по щадящему графику или занимаются исключительно легкими видами деятельности.

    Группы инвалидности

    На бумаге конечно все кажется просто. Однако получение инвалидности — весьма сложное дело, в котором зачастую необходимы десятки различных справок и заключений обследований, пройденных инвалидом. Даже после получения инвалидности человеку будет необходимо каждый год проходить специальные обследования, подтверждающие его недееспособность.

    Получить инвалидность при грыже позвоночного столба — вполне реально, если комиссия сочтет вас действительно нетрудоспособным гражданином.

    Чтобы получить группу инвалидности, необходимо признание данного факта государством, что очень сложно. Опросы показывают, что в 90% случаев данные первичных осмотров врачей безрезультатны даже в случаях, когда инвалидность человека видна налицо. Реально получить группу возможно только в 2 случаях:

    1. Прохождение медицинской экспертизыКогда пациент хорошо знает законодательство.
    2. Когда пострадавший прибегает к услугам талантливого и высококвалифицированного юриста.

    Медицинская экспертиза, проводимая государственными органами, предусматривает несколько нюансов. Она учитывает:

    1. Наличие определенных льгот.
    2. Уровень дохода до и после травмы.
    3. Получение различных субсидий от муниципалитета.
    4. Была ли инвалидность до получения новых травм.
    5. Факторы, которые привели к возникновению болезни.
    6. Прошел ли пациент все предписанное врачом лечение и реабилитационный курс.

    Каждый больной, имеющий грыжу и перенесший операции по ее удалению, обязательно будет отправлен на такую комиссию. Из-за этого факта многие желающие получать компенсационные выплаты отказываются от этой идеи почти сразу же после ее возникновения.

    Все что необходимо знать до комиссии

    Пациент с грыжей позвоночного отдела может рассчитывать на группу инвалидности, но только в том случае, если с самого начала начнет все делать правильно. Самое главное во время комиссии — это то, что говорит пациент. Одно лишь неправильно сказанное слово может лишить человека шансов для получения инвалидности.

    Если во время лечения пациент неточно или частично выполнял предписания врачей, то комиссары вправе отказать в получении группы. То есть, выходит, что они переложат всю вину на самого пациента. То же самое касается реабилитационных процедур: если человек отказался от них, независимо от дороговизны или полезности, то он может получить отказ.

    Подводя итог, можно сказать, что получить инвалидность при грыже позвоночника вполне возможно, но нужно учитывать множество факторов и нюансов, виды полученных медикаментов и процедур, возраста больного и расположение грыжи.

    Антон Игоревич Остапенко

    • Использование тренажеров при грыже позвоночника
    • Профессиональная помощь при грыже позвоночника
    • Заговор при грыже позвоночника
    • Экструзия позвоночного диска
    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

    Добавить комментарий