Заднемедианная грыжа межпозвонкового диска

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Парамедианная протрузия межпозвонкового диска является серьезным нарушением деятельности позвоночника. При этом происходит выпадение пульпозного ядра в позвоночный сегмент. Медианная протрузия диска l5 s1 связана с серьезной клинической картиной. Какие основные причины и особенности данной патологии и способы ее лечения?

Схема парамедианной протрузии межпозвонкового диска

Общие причины заболевания

В первую очередь необходимо отметить, что это не самостоятельная болезнь, то есть она возникает на фоне уже имеющихся патологий в человеческом организме. Наиболее распространенные причины развития протрузий следующие:

  • развитие остеохондроза (как результат возрастных изменений);
  • поражение позвоночного столба в результате травматических поражений позвоночника;
  • искривление позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз);
  • неблагоприятная генетическая предрасположенность;
  • лишний вес;
  • перегрузки позвоночника в результате интенсивных физических нагрузок;
  • изменение строения фиброзного кольца (из-за нарушения строения ткани).

Боль при протрузии появляется от того, что выпячивание постепенно просачивается в область спинного мозга и раздражает нервные окончания, расположенные в нем. Боль бывает в результате сдавления кровеносных сосудов, при ухудшении на этом фоне кровопитания.

загрузка...

Главные симптомы протрузии

Боль в позвоночнике при протрузииОсновной признак парамедианной протрузии — боль. Тип болевого ощущения может быть разным. Вот наиболее характерные разновидности болевого синдрома:

  1. Люмбальный прострел — приступ острой болезненности в позвоночнике (сопровождается изменением позы и отдает в ноги или руки).
  2. При ущемлении нервов возникает подострая люмбалгия. Часто это бывает в крестцовом или поясничном отделах.
  3. Каудопатия — это боль, появляющаяся в области ягодичных мышц. Она возникает в результате поражения так называемого конского хвоста.
  4. Торакалгия — появляется в области реберных дуг и имеет опоясывающий характер.

Особенности протрузий l4-l5

Такая парамедианная протрузия диска является начальным этапом межпозвоночной грыжи. Фиброзное кольцо при этом остается целым. Существуют такие виды протрузий:

  1. Циркулярная. Она встречается у пациентов чаще всего. Область выпячивания может быть медианно направленной, но чаще всего встречается равномерная или круговая. Вызывает разную неврологическую симптоматику, боль разной интенсивности.
  2. Задняя, или дорсальная. При этом мозг выпячивается в сторону канала спинного мозга.
  3. Диффузная протрузия (задняя) указывает на то, что участок выпячивания находится в спинномозговом канале и что диск поражен от ¼ до ½.
  4. При центральной протрузии диск выпадает в конский хвост. Такое состояние угрожает сдавлением канала позвоночника и его дальнейшим стенозом.

Виды протрузий позвоночника

Главнейший симптом такого поражения — боль. Она может развиться в сравнительно раннем возрасте. Известны случаи появления резкой боли в пояснице даже у 20-летних пациентов. Боль имеет тенденцию к прогрессированию и обострению в переходной период. Если человек не обратится к врачу при появлении таких болей, то ему в дальнейшем угрожает межпозвонковая грыжа.

Кроме того, больного тревожат и другие признаки, связанные с ограничением движения:

  • болезненность, возникающая в районе передней и задней части бедра;
  • болевые ощущения в участке тыльного участка стопы;
  • неприятные ощущения, возникающие в районе первого пальца на стопе;
  • симптом Ласега (если человек поднимает выровненную ногу вверх, то у него возникает болезненность в области поясницы);
  • боль усиливается при кашле, смехе.

Боль в области ног при протрузии дисков l4-l5

Заболевание нервного корешка приводит к появлению выраженной болезненности в поясничной области.

Особенности клинических симптомов при протрузии L5 S1 отдела

Часто при выпадении межпозвоночных дисков в этой области развиваются двигательные нарушения. Причина опорной дисфункции — выраженные раздражения нервных стволов. На фоне раздражения развиваются воспалительные нарушения (радикулит и др.). Из-за закупорки сосудов, питающих нервы, развивается радикулоишемия.

При компрессии нервных корешков постепенно развивается слабость мышц, разгибающих стопу. Характерны изменения походки: человек не может использовать пальцы во время ходьбы; пяточная кость недостаточно задействована в процессе ходьбы, потому что она является источником болевых ощущений. Медианная протрузия диска l4 l5 характеризуется еще и слабостью разгибательных мышц голени. Коленные рефлексы при этом отсутствуют.

Боль в области ног при протрузии дисков l5 – s1

Протрузия L5 S1 встречается наиболее часто среди других случаев парамедианной протрузии. Она с одинаковой частотой бывает у представителей обоих полов. Клинические симптомы выпадения дисков в этой области такие:

  • появление отчетливого болевого синдрома в области поясницы;
  • патологическое состояние мышц, разгибающих стопу и первый палец;
  • отсутствие или значительное снижение выраженности коленного рефлекса (такое нарушение может определить только невропатолог);
  • снижение тонуса икроножной мышцы вызывает постепенное прогрессирование хромоты.

При дальнейшем развитии заболевания возникает так называемая дегенеративная протрузия. Кольцо при этом в значительной степени истончается и становится малоэластичным. Из – за снижения эластичности в нем постепенно формируются трещины, приводящие к дальнейшему ограничению подвижности и в итоге — к инвалидности.

Способы диагностики парамедианных протрузий

Диагностика данного заболевания основана на анализе клинических симптомов и результатов рентгенографических обследований организма. Обзорная рентгенография, как правило, не назначается при таком обследовании. Это связано с тем, что в прямой и боковой проекции врач не может видеть всех патологических изменений в межпозвонковых дисках.

МРТ — миелограмма при протрузии

Выпячивание лучше всего заметно на миелографии. Так называется рентгенографическое обследование спинного мозга, проводимое с помощью добавления в спинномозговой канал рентгеноконтрастного вещества. Данное подробное обследование дает возможность обнаружить не только саму протрузию, но и степень поражения межпозвонковых дисков.

Если нет явлений сдавливания мозга, но при этом пациент ощущает выраженную боль в районе поясницы, иррадиирующую в ноги или в руки, ему назначается магнито – резонансная томография, компьютерная томография. Дискография и пневмомиелография назначаются для более точной диагностики протрузии.

Так, дискография предполагает рентгеновское обследование диска после того, как в него будет введено специальное контрастное вещество. Врач может подробно рассмотреть измененный межпозвоночный диск и более точно определить степень его поражение протрузией. В спинномозговой канал может вводиться некоторое количество воздуха для проведения определенных исследований. Такая диагностика называется пневмомиелографией.

Лечение протрузии

Обычно используются консервативные методы терапии. Применяются разные способы вытяжения как в домашних, так и в стационарных условиях. Цель лечения — профилактика явлений дегенерации позвоночных дисков и предупреждение инвалидизации пациента. Оно должно сочетаться с:

Инъекции при протрузии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • гигиеной труда и правильной организацией физических нагрузок;
  • исключением видов деятельности, провоцирующих длительную и интенсивную нагрузку (в том числе и статическую) на позвоночник;
  • коррекцию образа жизни с исключением вредных привычек, приводящих к прогрессирующей дегенерации дисков.

Огромное значение имеет устранение болевых синдромов. С этой целью больному назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. На острой стадии назначают сильнодействующие инъекции. Показаны согревающие кремы и мази.

Прогноз течения заболевания

Медианно направленная протрузия отличается серьезным прогнозом. Он неблагоприятный, если вовремя не лечить ее. Надо быть очень осторожным: поясница — это отдел позвоночника, который каждый день вынужден переносить интенсивные нагрузки. И если он будет постоянно перегружаться, то протрузия обретет склонность к постоянному прогрессированию и обострению.

Опасность инвалидности при протрузииОпасность протрузии заключается в риске развития:

  • ущемления нервных корешков;
  • ущемления так называемого конского хвоста;
  • нижнего пареза;
  • пареза 4-главой мышцы бедра;
  • паралича разгибателя большого пальца, находящегося на стопе;
  • инвалидности и дальнейшей потери человеком трудоспособности.

Парамедианная протрузия является опасным заболеванием. Оно характеризуется выраженными болевыми явлениями и снижением двигательной активности пациента, вплоть до развития инвалидности.

Для ее предупреждения очень важно своевременно диагностировать любые нарушения деятельности позвоночника и проводить эффективное их лечение. Категорически запрещено заниматься самолечением при подозрении на протрузию.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Появление фораминальной протрузии межпозвонкового диска
  • Протрузия грудного отдела
  • Появление протрузии дисков позвоночника
  • Спондилоартроз позвоночника
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Грыжа диска позвоночника L4-L5

Межпозвоночная грыжа представляет собой заболевание позвоночного столба, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска с разрывов фиброзного кольца. Грыжа диска L4-L5 означает, что патологический процесс появился в поясничном отделе между 4 и 5 позвонком. Буква «L» указывает отдел позвоночника и происходит от латинского слова «lumbar», что в переводе на русский язык означает «поясница», а цифры – порядковый номер позвонков. Такая локализация межпозвоночной грыжи встречается в 50% случаев, при несвоевременной

Причины заболевания

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночного столба появляется после предшествующего патологического состояния, которое называется протрузией.

Заболевание заключается в смещение пульпозного ядра, представляющего собой хрящевую ткань между телами позвонков. При этом фиброзное кольцо по периметру ядра остается целым и сдерживает дальнейшее движение межпозвоночного диска в ту или иную сторону от физиологического положения. Выявление болезни на этапе формирования протрузии не всегда возможно, потому что патология может протекать малосимптомно или вообще не вызвать клинических проявлений.

Основной причиной заболевания считается обезвоживание диска и нарушение его нормального строения в результате недостаточного поступления нутриентов и кислорода. Дело в том, что хрящевая ткань между позвонками не имеет собственной сосудистой сети, а доставка питательных веществ происходит путем диффузии из окружающих тканей. Для достаточного метаболизма и поддержания правильной структуры хряща необходима регулярная физическая нагрузка и правильное питание. При воздействии неблагоприятных условий снижается эластичность диска, что вызывает потерю амортизирующей функции и дальнейшее разрушение. На начальном этапе патологический процесс приводит к протрузии, а затем вызывает формирование грыжи.

К факторам риска заболевания относятся:

  • остеохондроз;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • сколиоз;
  • чрезмерные физические нагрузки (тяжелые условия труда, профессиональный спорт);
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • нерациональное питание;
  • травмы спины;
  • переохлаждения, частые простудные заболевания.

Появление грыжи в поясничном отделе связано с большой осевой нагрузкой на эту область позвоночника как при движении, так и в состоянии покоя. Резкие повороты туловища, глубокие наклоны, поднятие тяжестей на фоне дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных хрящах способствуют разрыву фиброзного кольца с последующим смещением пульпозного ядра.

Клиническая картина

Возникновение заболевания можно обнаружить на стадии протрузии, когда появляются периодические ноющие боли в спине, усиливающиеся при резких движениях в пояснице. Однако полная киническая картина развивается при формировании грыжи и сдавлении спинномозговых корешков. Проявления патологического процесса включают болевой синдром, повышение тонуса мышц в области дефекта диска, нарушение чувствительности и двигательной активности.

  1. Боли в пояснице, которые имеют ноющий или простреливающий характер.
  2. Усиление болевого синдрома при ущемлении спинномозгового корешка и отечности тканей в участке поражения.
  3. Распространение боли в область крестца, ягодицы, внешней поверхности бедра и голени до большого пальца стопы.
  4. Сглаживание физиологического лордоза с постепенным переходом в патологический кифоз.
  5. Образование мышечного валика в области грыжи в результате повышения тонуса мышечных волокон для удержания позвоночника в нормальном положении.
  6. Нарушение болевой, температурной, тактильной чувствительности нижних конечностей.
  7. Ощущение онемения, жжения, покалывания в области ног.
  8. Вегетативные нарушения в нижних конечностях, которые сопровождаются похолоданием и сухостью кожи, мраморным оттенком кожных покровов, повышенной потливостью.
  9. Низкая разгибательная способность стопы, невозможность стоять на пятках.
  10. Появление симптома Ласега – в положении лежа на спине попытка поднять выпрямленную ногу вызывает боль в пояснице, которая прекращается при сгибании конечности в коленном суставе.

При ощупывании поясницы в области остистых отростков позвонков появляется дискомфорт или болевой синдром различной степени интенсивности. Для подтверждения диагноза межпозвоночной грыжи назначают проведение рентгенографии, магнитно-ядерной томографии, миелографии.

Виды межпозвоночных грыж

Перед тем, как начать лечение, необходимо пройти обследование для выявления тактики терапевтического процесса. Благодаря инструментальной диагностике, можно выявить не только локализацию патологического процесса, но и вид грыжевого дефекта позвоночного столба.

  1. Дорзальная грыжа – выпячивание пульпозного ядра происходит в позвоночный канал, в результате чего ущемляются нервные корешки: заднесрединная (медианная) сдавливает нервные волокна конского хвоста; заднебоковая сдавливает нервные корешки с одной или двух сторон.
  2. Фораминальная грыжа вызвана стенозом межпозвоночного отверстия в результате отека и способствует компрессии спинномозговых корешков.
  3. Боковая грыжа сформирована боковым выпячиванием диска и характеризуется бессимптомным течением.
  4. Передняя грыжа не имеет клинического значения из-за отсутствия нежелательных последствий и клинических проявлений.
  5. Свободная грыжа – фрагмент ядра выпячивается через заднюю продольную связку, но сохраняет анатомическую связь с диском.
  6. Перемещающаяся грыжа – вывих пульпозного ядра происходит при интенсивной физической нагрузке и возвращается на физиологическое место в покое.
  7. Секвестральная грыжа – отрыв фрагмента диска, что опасно сдавлением спинного мозга и развитием аутоиммунного воспаления.

Грыжи дисков могут быть первичными – развиваться после травм и чрезмерной физической нагрузки, а также вторичными и появляться на фоне дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике. Наиболее опасными считаются медианная грыжа диска L4-L5 и секвестрация хряща, что может вызвать нарушение двигательной активности и привести к инвалидности.

Лечебная тактика

На начальном этапе патологического процесса назначают консервативную терапию, целью которой является устранение болевого синдрома, мышечного спазма в участке повреждения и воспаления тканей.

Лечение межпозвоночных грыж включает:

  • постельный режим на период острой фазы заболевания;
  • миорелаксанты для расслабления мышечного каркаса спины в участке появления грыжи;
  • анальгетики для устранения болевых ощущений и дискомфорта;
  • нестероидные противовоспалительные средства, направленные на снижение воспаления, отечности, интенсивности болевого синдрома.

На этапе затихания острого процесса рекомендуют проведение физиопроцедур, сеансов массажа, курсов иглоукалывания, лазерной и ударно-волновой терапии. Для укрепления мышц спины, улучшения кровотока в области позвоночника, нормализации процессов метаболизма весомое значение имеют регулярные занятия лечебной физкультурой. Консервативное лечение межпозвоночных грыж поясничного отдела представляет собой длительный и кропотливый процесс. При неэффективности терапии и прогрессировании заболевания проводят хирургическое вмешательство, отдавая предпочтение малотравматичным операциям.

  1. Микродикэктомия и микроламинэктомия выполняются при помощи медицинской лупы или микроскопа, при этом повреждение тканей сведено к минимуму;
  2. Эндоскопические операции – применение эндоскопического оборудования, позволяющего проводить хирургическое вмешательство высокой степени точности.
  3. Использование имплантантов – замещают удаленный диск и нормализуют работу позвоночного столба.

Преимуществом операции является эффективное устранение воспаления и болевого синдрома за короткий период. Рецидив межпозвоночных грыж после хирургического лечения встречается реже, чем при проведении консервативной терапии, и составляет не более 5%.

Грыжа диска в области поясничного отдела позвоночного столба должна диагностироваться на ранних этапах патологического процесса. Своевременное лечение улучшает прогноз заболевания, предупреждает развитие осложнений и тяжелой инвалидности.

Комментарии

Ольга — 04.12.2015 — 23:39

  • ответить

николай — 23.12.2015 — 21:19

  • ответить

Julianna — 15.10.2016 — 19:46

  • ответить

Маулен — 27.07.2017 — 14:19

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий