Проводниковая анестезия плечевого сплетения

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: отзывы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроскопия коленного сустава подразумевает хирургическое вмешательство в области колена при таких проблемах, как разрыв и другие сильные повреждения мениска, травма хряща, киста, артроз, вывих надколенника и т.д. Введенный под кожу во время операции артроскоп выводит на монитор видеоинформацию о том, что происходит в коленном суставе. Степень вмешательства зависит от сложности процесса, начиная промыванием мениска или тканей, и заканчивая вправлением вывихов и восстановлением поврежденных связок.

Содержание:

  • Способы обезболивания
  • Процесс артроскопии
  • Послеоперационные осложнения
  • Послеоперационная реабилитация
  • Последствия
  • Отзывы

артроскопическая операция на коленном суставе

Сложность операции также влияет и на длительность последующей реабилитации. Преимуществами артроскопии являются совсем незначительная травматизация, малые размеры разреза, короткий период восстановления. Но все-таки сама операция требует тщательной подготовки, детального изучения травмы и точного диагноза. Об эффективности такого лечения говорят отзывы – артроскопию коленного сустава выбирает большинство страдающих повреждением колена.

загрузка...

Способы обезболивания

Начинается операция на коленном суставе с анестезии. Врачи применяют следующие основные методы обезболивания:

  • местная анестезия – проста в исполнении, безопасна и не требует привлечения к работе специалиста-анестезиолога; она используется реже остальных, так как действует в течение короткого периода;
  • проводниковая анестезия – используется с применением 1% раствора лидокаина, блокирующего несколько основных нервов; время действия этого вида наркоза – 1,5 часа;
  • спинномозговая анестезия с употреблением маркаина – наиболее распространенный вид обезболивания; к ее достоинствам относится возможность продлить срок действия анестезии при помощи катетера, а также сохранение постоянной связи с оперируемым;
  • общий наркоз – осуществляется с привлечением врача-анестезиолога, можно контролировать время действия.

Во время артроскопии коленного сустава наркоз выбирают исходя из того, каким способом будет осуществляться операция и какой уровень сложности.

Процесс артроскопии

Перед самой операцией на бедро больного накладывают жгут, или так называемый турникет, который не дает крови попасть в полость сустава. Это дает возможность врачу лучше видеть оперируемое место. Все инструменты вводятся через три отверстия размером от 5 мм до 7 мм. Осмотру и дальнейшим действиям помогает также введение в полость сустава специальной жидкости, которая поступает через один из инструментов.

Через разрезы удаляется мениск, осуществляется восстановление связок и другие манипуляции. После окончания операции и устранения всех инструментов и жидкости вводится лекарство, которое способствует реабилитации. Это могут быть различные противовоспалительные препараты. Для исключения возможности новых повреждений применяется артроскопическая санация коленного сустава. После операции на колено накладываются стерильные давящие повязки.

Послеоперационные осложнения

Как и во многих других случаях, подразумевающих хирургическое вмешательство, артроскопия коленного сустава может вызвать некоторые осложнения, среди которых стоит выделить:

  • вызванные наркозом – не связаны непосредственно с самой артроскопией;
  • проблемы с сосудистой системой – возникают в случае задевания вены или артерии;
  • растяжение связок – причиной становится чрезмерное увеличения расстояния между костями при осмотре мениска;
  • артрит – в случае проникновения в рану инфекции;
  • гемартроз – встречается крайне редко; возникает в результате сильного кровоизлияния в сустава.

лфк после артроскопии коленного сустава

Стоит отметить, что риск перечисленных осложнений невысок, и зависит в основном от человеческих факторов. Поэтому за лечением стоит обратиться к имеющим многолетний опыт специалистам в этой области.

Послеоперационная реабилитация

Как правило, артроскопия коленного сустава предполагает прохождение реабилитационного курса после операции. Срок восстановления может превысить 6 месяцев, а для большей эффективности желательно заниматься укрепляющими ногу упражнениями до 1 года.

артроскопия коленного сустава отзывы

Период амбулаторного лечения предусматривает:

  • перевязки под наблюдением врача (проводятся на 1-е, 3-и и 9-е сутки после операции);
  • применение препаратов, предотвращающих воспалительные процессы;
  • лимфодренаж;
  • разнообразные нагрузки (их степень зависит от сложности проведенной операции).

Кроме того, после артроскопии реабилитация коленного сустава предполагает:

  • стимуляцию мышц бедра элекртичеством;
  • массаж, пассивное сдвигание надколенника;
  • использование «Артромота» – препарата, применяемого при пассивных движениях в суставе;
  • специальный курс лечебной физкультуры.

Пациент, прошедший первый этап реабилитации, может приступить ко второму, который состоит из комплекса упражнений. Занятия эти несложные, каждый может их повторять дома – в этом главное преимущество лечебно-физкультурного комплекса (ЛФК). Далее представлены основные упражнения лфк после артроскопии коленного сустава:

  1. В лежачем положении на спине поднимать и опускать прямую ногу (подъем ноги — 15 раз, повтор упражнения – 3 раза, выполнять каждые 2 часа);
  2. В лежачем положении на боку (сторона здоровой ноги) поднимать прооперированную ногу (подъем ноги на 10 сек., повторять 10 раз каждые 2 два часа);
  3. При массировании сдвигать коленную чашечку (по 10 раз, 2 раза в день);
  4. Ходить на недлинные дистанции (при этом скорость должна быть небольшой, запрещен бег);
  5. Ездить каждую неделю на велосипеде (по 15 минут).

Существуют другие комплексы, более расширенные, все они направлены на восстановление после артроскопии коленного сустава. Если все упражнения выполняются без затруднений, то после реабилитационного лечебного комплекса можно приступить к занятиям спортом.

В целом послеоперационный восстановительный период потребует от пациента как минимум 3 похода к врачу за консультацией. На начальном этапе могут проводиться пункции сустава (в случае возникновения отека). В случае, если артроскопическая операция на коленном суставе прошла успешно, а пациент чувствует себя хорошо, то швы будут сняты в самом скором времени.

Последствия

Как бы успешно ни прошла операция, структура колена уже никогда не будет прежней. От того, каким будет последующее выздоровление, зависит от дальнейших действий пациента. Чем лучше будет протекать реабилитация после артроскопии коленного сустава, тем меньше предвидится последствий. Например, при слишком активной деятельности в послеоперационный период происходит затек суставной жидкости, что может повлечь за собой инфильтрацию внутри суставов.

артроскопия коленного сустава наркоз

Может возникнуть проблема с послеоперационным рубцом. Последствия артроскопии коленного сустава непредвиденны, а потому могут касаться не только прооперированного места, но и области вокруг него. Нужно стараться избежать заражения рубцов, так как в редких случаях требуется хирургическая помощь при воспалительных процессах.

Иногда ограниченность в движениях может эволюционировать в альгодистрофический синдром, выраженный в виде болей. Время развития этого заболевания может продолжаться от 12 до 18 месяцев, а потому сразу его выявить практически нельзя. Наиболее подвержены нежелательным последствиям после артроскопии люди преклонного возраста.

Стоимость артроскопии коленного сустава зависит от сложности операции и клиники, которую выбрал пациент. Колеблется цена от 15 000 руб. и может превышать 40 000 руб. Отзывы пациентов говорят о том, насколько эффективен этот способ лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отзывы

  • Лариса:

Мне проводили артроскопию полтора года назад, операция была успешной. Сейчас сустав работает хорошо, во время реабилитационного периода я выполняла все упражнения и рекомендации врача. Теперь я снова могу заниматься любимым видом спорта – велосипедными прогулками. Конечно, необходимо беречься от травм, поэтому я использую бандаж.

  • Валерий:

После проведенной артроскопии благодаря мастерству врача и восстановительным процедурам я очень быстро «встал на ноги» в буквальном смысле слова. Дело в том, что, катаясь на лыжах, я очень неудачно остановился и получил сильный ушиб колена. Сразу за помощью не обратился, но потом узнал, что едва не получил разрыв мениска. Хорошо, что уже все позади, впредь буду осторожнее. После артроскопии я не замечаю значительных изменений в работе колена.

Блокада позвоночника – врачебная манипуляция, которая предназначена для анальгезии (снятия боли) вблизи позвоночника. При такой процедуре проводится укол с анестетиком в паравертебральную зону в области выхода спинномозгового нерва для «отключения» болевого рефлекса. Дополнительные вещества вместе с анестетиком способствуют уменьшению отека вокруг нерва, улучшению его питания.

Паравертебральные блокады используются в медицине для предупреждения сопутствующих заболеваний (длительные боли в спине приводят к спазму мышц спины, искривлению осанки, что в дальнейшем может воздействовать на здоровье внутренних органов).

Преимущества манипуляции

Имеется большое количество методов снятия боли, но не все дают нужный эффект в лечении, а некоторые имеют серьезные осложнения.

Паравертебральная блокада имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами:

  • Максимальная близость укола к месту расположения нерва, что обеспечивает быстрый доступ к пораженному участку.
  • Возможность использовать метод многократно.
  • Меньшее количество осложнений по сравнению с другими видами анестезии.
  • Быстрый обезболивающий эффект, так как очаг боли и нерв находятся в непосредственной близости от места укола.
  • Мера снятия боли после блокады значительно выше, чем после спинальной или эпидуральной анестезии.

Лечащий врач определяет способ лечения, обращая внимание на индивидуальные особенности пациента и наличие соответствующих показаний.

Показания

Блокада позвоночника является на сегодняшний день одной из эффективных методик лечения, применяемых при болях в области спины и поясницы. Такое лечение проводится исключительно по назначению врача с учетом общего состояния и данных после проведения обследований.

Паравертебральная блокада может стать эффективной при следующих процессах, которые сопровождаются выраженными болями:

  1. При остеохондрозе, грыже межпозвоночного диска, протрузиях и других заболеваниях позвоночника.
  2. При переломах ребер и травмах позвоночника.
  3. При патологиях периферической нервной системы (ущемлении нерва, невралгиях, радикулите).
  4. Во время почечной или печеночной колики.
  5. При значительных болях в пояснице, крестцовом отделе спины, миалгии.
  6. Во время проведения операций на сердце, почках, в органах брюшной полости, холецистэктомии (в качестве дополнения к анестезии).

В зависимости от причин возникновения боли в спине, пояснице врач может назначить лидокаиновую или новокаиновую блокаду.

Основной причиной возникновения боли в наше время является остеохондроз, который может поражать сначала лишь шейный, грудной, поясничный, крестцовый отдел спины, а после некоторого времени процесс распространяется на несколько отделов сразу.

Шейный отдел

461867255-1024x666

Широкое распространение получила блокада шейного отдела позвоночника в связи с увеличением частоты шейного остеохондроза.

Часто причиной появления боли в области затылка является раздражение в шее нервного корешка после деформирующего спондилеза, остеохондроза, межпозвоночной грыжи.

Развивается остеохондроз шейного отдела в результате малоподвижного способа жизни, долгого провождения за компьютером в сидячем положении.

Разновидности блокады:

  • Мышцы лестничной передней.
  • Большого затылочного нерва.
  • Артикулярная.
  • Звездчатого узла.

Чтобы снять болевой синдром, применяется перевертебральная блокада с раствором новокаина.

Грудной отдел

Убрать боль в грудном отделе можно несколькими видами блокады:

  • Вегетативной паравертебральной.
  • Костовертебральной.

После введения инъекции боль пропадает практически сразу. Процедуру проводят каждые 2–3 дня.

Нужно помнить, что манипуляция может не только улучшить состояние пациента, но и оказаться фактором осложнений и даже летального исхода, поэтому проводить ее без особой нужды опасно для здоровья и жизни.

Пояснично-крестцовый отдел

1398618367_blokada-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika

При боли в позвоночнике, пояснице врачи часто рекомендуют провести паравертебральную новокаиновую блокаду.

Разновидности:

  • Периневральная фораминальная селектиновая.
  • Артикулярная блокада.
  • Эпидуральная.

При грыже позвоночника проводят межреберную или эпидуральную блокаду.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезни, которые являются показателем для проведения паравертебральной методики обезболивания:

  • Головная, лицевая болезненность.
  • Невралгия.
  • Грыжи.
  • Остеохондроз поясничного и других отделов позвоночника.
  • Заболевания суставов.
  • Ущемленный периферический нерв.

Какой вид блокады применить, может выбрать только лечащий врач.

Противопоказания

lecheniya-osteokhondroza-grudnogo-otdela-pozvonochnika

Блокады в неврологии имеют ряд противопоказаний. Они делятся на 2 группы: абсолютные (запрещается проведение укола), относительные (не рекомендуют блокаду).

В каких случаях нельзя использовать данную методику обезболивания:

  1. Непереносимость лекарств, гиперчувствительность на них в анамнезе (особенно при выполнении новокаиновой блокады).
  2. Недостаточности разных органов (печеночная, почечная, сердечная).
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Патологические процессы в центральной нервной системе.
  5. Опухоли или воспалительный процесс, что локализованные в паравертебральном промежутке, в межпозвоночной щели.
  6. Период беременности (любой триместр).
  7. Острые инфекционные процессы.
  8. Эпилепсия.
  9. Лихорадка.
  10. Нарушение коагуляции, геморрагический синдром, лечение профилактическими дозами гепарина.
  11. Раны, повреждения, гнойничковое или воспалительное поражение кожного покрова спины, куда должен производиться укол.

С осторожностью необходимо проводить уколы при нарушениях осанки, сколиозе, поскольку может быть проколота эпидуральная полость.

Механизм действия

Блокада развивается за счет прямого воздействия местного анестетика на задние (чувствительные) корешки спинномозгового нерва, соединительные ветви. Нерв на выходе со спинномозгового канала в межпозвоночной щели не имеет эпиневрального и периневрального слоев, что способствует легкому проникновению анестетика.

Кроме того, возможно проникновение вещества в соседние пространства: вокруг головок ребер, в эпидуральную полость, на нервные узлы и сплетения – это способствует усилению анестезии.

Проникая к волокнам нерва, обезболивающее средство угнетает возбудимость рецепторов и нервную проводимость.

Техника выполнения

Блокада, независимо от того для какого отдела она применятся (пояснично-крестцовый, шейный, грудной), осуществляется в 2 этапа: подготовительный и непосредственно процедура.

Подготовительный этап: проводится обработка кожи спины антисептиками (раствором йода, этиловым спиртом).

Предварительная анестезия: тонкой иглой проводятся уколы с целью обезболивания кожного покрова в 4 точках латерально от остистого отростка (расстояние в 2 см от средней линии).

Сама процедура блокады: толстой иглой больше 10 см нужно сделать прокол кожи спины в предварительно анестезированной точке, медленно продвинуть иглу перпендикулярно к коже до тех пор, пока не возникнет ощущение сопротивления, отодвинуть немного иглу на себя, ввести под углом выше места укола, после чего медленно ввести анестетик в необходимой дозе.

Как проводится процедура?

Metodiki-vyipolneniya-blokad-poyasnichno-kresttsovogo-otdela-pozvonochnika

Для купирования боли при остеохондрозе шейного отдела больного укладывают набок или садят, попросив немного согнуть шею. Укол проводят в зону шестого шейного позвонка.

При остеохондрозе грудного отдела укол производят между Т4 и Т9, если же остеохондроз поражает другие отделы, то пункция проводится ниже Т10 — до L2.

Поясничная блокада отличается от грудной тем, что игла проходит над, а не под поперечным отростком поясничного позвонка.

При выполнении укола в поясничном отделе спины средство часто вводят в зону межостистых и надостистых связок для большей эффективности.

Лучше, когда анестезия нерва проводится под радиологическим контролем (для избегания риска эпидуральной инъекции из-за введения иглы через межпозвоночное пространство).

Применяемые препараты

shutterstock_273988415

При выполнении процедуры используется местный анестетик (чаще проводится новокаиновая или лидокаиновая блокады) для купирования боли.

Концентрация и вид средства подбирается строго индивидуально. При интенсивных болях используют максимально допустимую дозу.

Основные препараты: лидокаин, новокаин, тримекаин, бупивикаин, карбокаин.

Помимо основного анальгезирующего действия, анестетики также оказывают сосудорасширяющее, репаративное, рассасывающее, расслабляющее (на гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру) действия. Эти свойства полезны при остеохондрозе, грыжах, заболеваниях позвоночника.

Для пролонгации эффекта новокаиновой блокады к анестетику добавляют адреналин, который имеет сосудосуживающую активность и этим уменьшает резорбцию и токсическое влияние препарата.

Для повышения эффективности лечения в раствор добавляются другие препараты: кортикостероиды для дополнительного противовоспалительного и противоотечного действия; витамины группы B для трофического, антигистаминного и сосудорасширяющего действия.

Осложнения

1363094827_bolit-spina

Как и любая манипуляция, блокада имеет ряд возможных осложнений.

Среди них самыми важными являются:

  • Токсические (при назначении большой дозы анестетика, неправильной технике исполнения и введения препарата в кровеносное русло).
  • Аллергические (как замедленного типа – кожные проявления/отеки, так и немедленного типа – анафилактический шок).
  • Прокол полостей (плевральной, брюшной, спинномозговых).
  • Травматические (повреждения иглой сосуда с образованием гематомы/кровоподтеков/кровотечения, нерва с нарушением чувствительности/двигательной функции).
  • Вегетососудистые реакции (симпатические из-за введения адреналина, а ваготонические из-за быстрого подъема на ноги после введения препарата: тахикардия/брадикардия, учащение/уменьшение пульса и т. д.).
  • Воспалительные процессы (менингит, остеопериостит из-за проведения манипуляции в нестерильных условиях).

Для предупреждения некоторых осложнений проводят премедикацию со снотворными, антигистаминными. Для избегания токсических осложнений необходимо правильно рассчитывать дозу лекарства, вводить в раствор адреналин.

Важно проводить манипуляцию строго по всем правилам асептики.

После введения лекарства больному приписывают постельный режим во избежание ортостатического коллапса.

Необходимо помнить, что метод паравертебральной блокады боли относится к симптоматическим методикам лечения, а потому является недостаточным для борьбы с болезнью. Врач должен назначить адекватное этиологическое и патогенетическое лечение.

В период ремиссии после снятия боли дополнительными методами терапии являются массаж, лечебная физкультура, приемы физиотерапии.

Добавить комментарий