Нпвс при болях в суставах

Обзор лекарств для лечения артроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ни одно заболевание не обходится использованием какого-то одного лекарственного препарата. Деформирующий остеоартроз в этом не исключение. Человек, впервые столкнувшийся с артрозом, всегда задастся вопросом: «чем лечить боль в суставах?».

Ассортимент лекарственных препаратов в современных аптеках велик. Но при выборе препарата следует знать, что под множеством торговых названий часто скрывается одно действующее вещество.

Разница заключена в цене и, не редко, в качестве препарата. Последние два фактора зависят от фармацевтического завода-производителя. Лекарства при артрозе не пестрят разнообразием и часто ограничиваются двумя-тремя основными группами лекарственных препаратов.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Стандартом назначения ранее считался препарат первого поколения – ибупрофен. Чуть позже его сменил – диклофенак, который и сейчас, при достаточном выборе лекарств для лечения суставов, не сдает позиции. Принцип действия данной группы препаратов основан на блокировании определенного фермента, вызывающего каскад воспалительной реакции.

Но есть один нюанс, данный фермент участвует не только в воспалении, но выполняет и ряд других функций.

загрузка...

В частности, в желудочно-кишечном тракте он участвует в кровоснабжении слизистой оболочки и выработке защитной слизи.

Поэтому, выбирая дешевые лекарства от суставов (к ним как раз и относятся НПВС 1-ого поколения), помните о частых побочных явлениях со стороны желудочно-кишечного тракта, которые они способны вызывать.
Тем не менее, по силе противовоспалительного эффекта они ничуть не уступают новому поколению НПВС, не имеющему такого нежелательного эффекта. К таким лекарствам от боли в суставах относятся:

  • мовалис;
  • целебрекс;
  • аркоксиа.

Следует отметить, что, несмотря на принадлежность к новому поколению, срок их применения также ограничен 10-14 днями, на период купирования острых проявлений артроза.

Форма выпуска НПВС возможна от таблетированных форм, капсул, до ампульных растворов.

Лекарственные вещества, имеющие в своем составе одно действующее вещество – диклофенак (вольтарен, ортофен, диклоран и другие), выпускаются в виде гелей, мазей, пластырей и используются, как местное лекарство от суставов.

Очень часто деформирующий остеартроз завершает развитие другой суставной патологии, имеющей аутоиммунное происхождение.

При такой причине заболевания поражаются не только суставы, но часто и другие органы и ткани, например, скелетные мышцы. В данном случае НПВС успешно используется, как лекарство от боли в суставах и мышцах. Но следует помнить, что применение НПВС – временная мера, призванная лишь снять острую боль и притормозить воспалительный процесс.

Относительно недавно вышло в широкое использование новое лекарство от артроза – артродарин (диафлекс). Выпускается в форме капсул, оказывает противовоспалительное действие, по механизму отличное от действия НПВС и гормонов.

Характерной особенностью его является возможность длительного применения и отсутствие побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта, характерных для применения НПВС.

Глюкокортикостероиды

Если случается так, что возможности НПВС исчерпаны, для купирования воспалительного синдрома прибегают к внутрисуставным инъекциям дюрантных гормональных препаратов. Это синтетические аналоги гормонов коры надпочечников, вырабатываемых в норме в человеческом организме.

Их действие заключено в многостороннем влиянии на воспалительный процесс, в основном за счет подавления иммунной аутоагрессии, роль которой не исключается при деформирующем остеартрозе на последних стадиях развития заболевания.

К лекарствам от артроза суставов, данной группы, относятся:

  • суспензия гидрокортизона;
  • кеналог;
  • дипроспан.

Следует знать, что применение их также ограничено во времени. Небрежность в этом вопросе усугубляет патологический процесс. Часто суставные боли не ограничиваются нижними конечностями, и возникает необходимость поиска лекарства от боли в суставах рук.

Важно понимать, что остеартроз, в основном, поражает крупные суставы ног, и если возникают симптомы суставного поражения другой локализации, то для начала, необходимо исключить ревматоидный артрит.

В схеме лечения последнего, кроме выше упомянутых НПВС, используется комплекс лечения гормональных препаратов с цитостатиками (например, метотрексат).

Хондропротекторы

Следующей группой лекарственных препаратов, вызвавшей терапевтический ажиотаж, стали хондропротекторы — лекарства для суставов. Хондропротекторы в своем составе содержат либо комбинацию хондроитин сульфата с глюкозамином, либо какой-то один из представленных компонентов.

Эти вещества являются природными компонентами состава хрящевой ткани и выполняют роль заместительной терапии.

К зарегистрированным лекарственным препаратам относится лекарство Дона от суставов. В его составе действующим веществом является глюкозамина сульфат. Привлекательной особенностью препарата, выделяющей его из группы аналогов, стало наличие лекарства в двух формах: в порошке и ампульном растворе. Лекарство Терафлекс от суставов в своем составе содержит два действующих вещества и выпускается исключительно в таблетках.

При инициации терапевтического процесса чаще назначается Терафлекс адванс, который в своем составе, кроме хондропротекторов, содержит ибупрофен, обеспечивающий противовоспалительный эффект в остром периоде. К этому списку лекарств от суставов относятся:

  • артра;
  • хондроксид;
  • структум.

У истоков группы хондропротекторов продолжают стоять лиофилизированные вытяжки из хрящей домашних животных: хондролон и алфлутоп. Используются инъекционными курсами.
Из видео вы сможете узнать о механизме действия хондропротекторов.

Дюрантные формы гиалуроновой кислоты

Так как поражение коленного сустава при деформирующем остеоартрозе занимает первое место по частоте встречаемости, то люди, чаще всего ищут лекарство от артроза коленного сустава. В данном случае могут использоваться все выше перечисленные препараты.

Кроме этого, доступность сустава для внутрисуставных инъекций позволяет применять пролонгированные формы гиалуроновой кислоты, которые восстанавливают вязкость синовиальной жидкости и замедляют процесс деградации хряща.

К ним относится ферматрон или остенил.

Следует помнить, что лекарство от боли в коленном суставе должно преследовать цель приостановления патологического процесса.

Только в этом случае обезболивающий эффект будет долговременным. Довольно часто, в возрастной группе от 60 лет и старше, с сопутствующим ожирением, кроме гонартроза развивается коксартроз. Несмотря на то, что заболевание поражает разные суставы, суть процесса не меняется, поэтому лекарства от артроза тазобедренного сустава остаются все те же.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стоит ли в лечении опираться на мнение других пациентов?

Эмпирическая схема лечения включает в себя комбинацию НПВС и хондропротекторов. Причем НПВС назначаются коротким курсом, а хондропротекторы принимаются долгосрочно, если не сказать, пожизненно, с перерывами между курсами.

Несмотря на наличие достаточного количества альтернативных схем лечения, нет единой для всех и безотказной в терапевтическом воздействии «волшебной» таблетки – лекарства от суставов.

Часто пациентам приходится перепробовать весь арсенал лекарственных препаратов, временами переключаясь на БАДы, чтобы найти средство, облегчающее боль и тугоподвижность суставов.

И если раньше посещение врача было единственным способом получить информацию о том или ином препарате, то сегодня «видимая» информированность пациентов растет.

Основная часть населения при покупке препарата опирается на отзывы о лекарстве от суставов. Часто такой способ знакомства с медикаментами дезориентирует пациента и позволяет упустить возможности облегчения своего состояния.

Если болевой синдром уступает неприятным ощущениям в суставах, то в качестве лекарства от хруста в суставах следует отдать предпочтение внутрисуставным инъекциям ферматрона или ограничиться приемом все тех же хондропротекторов.

Биологически активные вещества и гомеопатические средства

Часто параллельно официальным лекарственным препаратам, пациенты готовы испытать на себе действие БАДов и гомеопатических средств с направленным действием против симптомов артроза. Среди прочих следует отметить:

  • Пиаскледин. Содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты бобов сои и авокадо. Эти компоненты, по экспериментальным данным, способны приостановить процесс разрушения хрящевой ткани. Форма выпуска – в капсулах;
  • Артрофоон. Подъязычные таблетки, относящиеся к гомеопатическим лекарственным средствам;
  • Относительно часто используется комбинации комплексных гомеопатических препаратов фирмы Хель, таких как: Траумель, Цель Т и др.;
  • В качестве лекарства от боли в суставах ног, местно используют мази с растительными компонентами и ядами пчел и змей (Апизартрон, Випросал). Самым ярким комплексным средством, местного назначения, на сегодня, является Бальзам Живокост. В его состав входят экстракты окопника, бадяги и хондропротекторы (глюкозаминогликаны). Местные средства призваны улучшить кровообращение и повысить метаболизм тканей.

Подводя итог краткому обзору лекарственных средств, используемых в борьбе с артрозом, имеет смысл акцентировать внимание читателя на неоднозначность применяемых терапевтических схем. Самостоятельно решая, чем лечить артроз суставов, все-таки, изначально, следует обратиться к специалисту.

Есть большой процент вероятности того, что при установлении взаимодоверительных отношений между врачом и Вами, успех в приостановлении патологического процесса остеартроза будет достигнут.

Так или иначе, Вам придется искать «свое» лекарство, а врач может стать для Вас путеводителем, эрудированность которого сложно переоценить.

Обезболивающие таблетки при болях в суставах могут понадобиться в любой момент. Заболевания суставов очень часто сопровождаются сильной болью. Она может настигнуть внезапно. Часто боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата бывает невыносимой. Она буквально обездвиживает человека. Боль в спине может «стрелять» при малейшем движении с такой силой, что человек не может даже разогнуться. Помощь в таких случаях нужна безотлагательно. Независимо от причины боли требуется незамедлительное эффективное обезболивание.

Проблема боли в суставах

Что представляют собой анальгетики?

Это самые популярные обезболивающие средства в мире. Они достаточно быстро и эффективно снимают различные виды боли. Помимо обезболивания, эти препараты имеют противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Метамизол еще известен как анальгин. Имеет слабовыраженный противовоспалительный и спазмолитический эффект. Но лучше некоторых других анальгетиков снимает боль и жар. Инъекции метамизола дают более быстрое и сильное обезболивание. Время действия достигает 5-6 часов при несильном болевом синдроме.

Кеторолак (кетанов, кетопрофен) — один из самых сильных обезболивающих препаратов среди анальгетиков. Даже таблетки отлично снимают очень сильную боль. Длительность действия составляет около 6-8 часов. Если боль очень сильная, таблетки придется принимать чаще.

Декскетопрофен (дексалгин) имеет слабый противовоспалительный эффект. Но неплохо обезболивает и снимает жар. Начинает действовать через 30 минут после приема таблетки внутрь. Действие продолжается 4-6 часов.

Что представляют собой анальгетики?

Лорноксикам (ксефокам, ларфикс) отличается от других анальгетиков ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Назначаются при умеренном болевом синдроме таблетки или уколы. Имеет противоревматическое действие.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) — один из самых слабых обезболивающих препаратов. Это эффективное жаропонижающее средство. Имеет также кроверазжижающее действие. Выпускается в виде обычных и растворимых таблеток.

Препараты НПВС антиревматического действия

Они отличаются от анальгетиков тем, что, помимо обезболивания, оказывают лечебное действие на суставы. Высокая эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов имеет обратную сторону. Эти средства оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Длительное их применение настоятельно не рекомендуется. Могут возникнуть достаточно серьезные проблемы со здоровьем. С особой осторожностью нужно лечиться людям с заболеваниями пищеварительной системы. Для снижения побочного эффекта нестероидные противовоспалительные препараты необходимо принимать только после еды.

Диклофенак (диклоберл, олфен) в таблетках снимает сильные боли неревматического происхождения и отеки. Может использоваться местно (в виде мази) или ректально (свечами). При ревматических заболеваниях препарат значительно облегчает состояние больного.

Препараты НПВС антиревматического действия

Ибупрофен назначается при начальных стадиях заболевания суставов. По силе действия он уступает индометацину, зато лучше переносится. Снимает умеренные боли. Имеет иммуномодулирующее действие. Производится в виде таблеток, свечей, мазей.

Нимесулид оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие, препятствует разрушению хрящевой ткани. Имеет антиоксидантные свойства.

Мелоксикам (ревмоксикам, мовалис) применяют для лечения заболеваний суставов. Препарат снимает сильные боли и воспаление. Внутривенное применение раствора запрещено. Начинается лечение с внутримышечных уколов. Эффект от внутримышечных инъекций быстрее и сильнее. Через 1-2 дня инъекции заменяют таблетками.

Наркотические средства

Препараты с наркотическим действием считаются самыми сильными обезболивающими. Их назначают, когда ничем другим снять боль не удается. Серьезным недостатком наркотических анальгетиков является привыкание к ним больного. Курс лечения такими препаратами обычно небольшой. При длительном лечении делают несколько кратковременных курсов приема препарата в комбинации с другими видами обезболивающих средств. Наркотические анальгетики оказывают психотропное воздействие. Это значит, что человек может стать сонливым или, наоборот, слишком бодрым и впасть в эйфорическое состояние. Наркотические анальгетики выпускаются в форме для инъекций. Но есть препараты и в форме таблеток. Например, трамадол или промедол.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наркотические средства

Трамадол (трамал) снимает сильную боль уже через 15-20 минут. По силе воздействия уступает только морфину. Период действия составляет до 6 часов. Принимать его можно как инъекциями внутривенно или внутримышечно, так и внутрь в виде таблеток, свечей.

Тримеперидин (Промедол) — ильное обезболивающее средство. Уже через 10-15 минут ощущается его действие. Существует в виде как инъекций, так и таблеток. Его преимуществом является хорошая переносимость организмом.

Этих препаратов нет в свободной продаже. Они реализуются только по рецепту врача.

Препараты с опиоподобным эффектом похожи по степени воздействия на наркотические анальгетики, но при этом не вызывают привыкания. Также они не оказывают психотропного воздействия. Обезболивающий эффект мощный.

Налбуфин оказывает очень сильное обезболивающее воздействие, имея меньше побочных эффектов, чем наркотические анальгетики. Привыкания не вызывает, не изменяет сознание. Внутримышечная инъекция способна дать эффект, аналогичный состоянию после приема морфина. При очень сильных болях допускается повторение инъекций каждые 3-4 часа. Налбуфин действует успокаивающе, не вызывая сонливости. Следует отметить, что этот препарат относительно новый. Его воздействие на организм все еще до конца не изучено. Не рекомендуется проводить курс лечения этим препаратом дольше 3 дней.

Наркотические средства фото

Лекарства других групп

Причины боли могут быть разными. Это может быть мышечный спазм в области спины или воспаление тканей вокруг сустава. Часто сопровождается болью разрушение хрящевой ткани сустава. Применение препаратов, которые действуют непосредственно на причину боли, помогают ее снять. Например, применение спазмолитика устраняет спазм, и вызванная им боль исчезает.

Тизалуд и мидокалм — это препараты, которые эффективно снимают мышечный спазм, например, связанный с функциональным и статическим заболеванием позвоночника (поясничный и шейный синдромы).

Глюкокортикоидные гормоны (метилпреднизолон, медрол) эффективно снимают воспаления. Гормоны купируют острые воспалительные процессы при различных видах артритов, в том числе при ревматоидном и вызванном подагрой недуге. Принимаются местно (в виде мазей) или внутрь (в таблетках). Могут назначаться уколы внутрисуставно, внутримышечно или внутривенно.

Лекарства других групп

Комбинированный препараты совмещают действие нестероидных противовоспалительных препаратов со спазмолитиками (спазмалгон или реналган).

Как подобрать правильное лечение?

Первым правилом применения обезболивающих препаратов является подбор от слабодействующих к сильнодействующим. Другими словами, стремясь поскорее избавиться от боли, нельзя сразу применять сильнодействующие препараты. Сначала стоит попробовать снять боль менее сильными и более безопасными средствами.

При очень сильных болях проводится околосуставная блокада. В пораженное место делают уколы гормональных противовоспалительных препаратов. Цель блокады — донести лекарство до очага воспаления.

Блокада помогает быстро снять боль, воспаление и вернуть суставу подвижность. Эффект длится неделями. Острые боли, возникшие при воспалении или в результате травмы, проще, быстрее и результативнее снять нестероидными противовоспалительными препаратами.

Тяжелее всего лечить хронические заболевания суставов. Тут надо учитывать разрушительные процессы, которые всегда сопровождают хронические заболевания. Надо учитывать все имеющиеся симптомы, поскольку интенсивность боли может быть вызвана их суммарным действием. Помимо обезболивания, могут быть показаны блокада, глюкокортикоиды и миорелаксанты. Часто назначают парафиновое обертывание.

Важно помнить, что бесконтрольно принимать обезболивающие препараты нельзя. Только врач должен определять дозы и длительность лечения. Подобные действия не только чреваты побочными эффектами, но и снижением восприимчивости организма к ним.

Дополнительные источники:

  1. ОТС анальгетики-антипиретики для приема внутрь: механизм действия и профиль безопасности. Ю.Б. Белоусов, К.Г. Гуревич, С.В. Чаусова. Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач», №1, 2015.
  2. Боль в спине: с чего начинать терапию? Справочник поликлинического врача, №09, 2011. Ю.А. Меркулов, А.А. Онсин, Д.М. Меркулова. Неврологический центр им. Б.М. Гехта Департамента здравоохранения ОАО «РЖД»; 2НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, Москва.

Добавить комментарий